Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мечеть Хала Султан Текке доступна не для всех туристов. Введен дресс-код

Мечеть Хала Султан Текке доступна не для всех туристов. Введен дресс-код

1 августа 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Ирина Жолнирова
Теги: Кипр, Ларнака, Мечеть, Достопримечательности

Мечеть Хала Султан Текке признана правительством Кипра культурным объектом, в котором совершаются богослужения только во время больших мусульманских празднеств. Поэтому она открыта для посещения всеми желающими, единственное правило – разуваться на входе.

Но в последние несколько недель постановление правительства игнорируется служащими мечети. По пятницам в святыне регулярно проводится важная для мусульман молитва, и поэтому далеко не все желающие могут войти внутрь. По рассказам очевидцев, у ворот Хала Султан Текке стоят два турка-киприота и выбирают, кто может зайти во двор мечети и в здание, а кто – нет.

Также «счастливцам», которым было дано позволение войти в мечеть, выдают темные накидки. Только в такой одежде и без обуви они могут посмотреть на внутреннее убранство одной из знаменитейших достопримечательностей Кипра. Если же путешественник отказывается надевать плащ – его просто выгоняют. Ранее подобные запреты не практиковались в мечети – исключение составляло несколько крупнейших исламских праздников в году и два дневных часа по пятницам.

Несмотря на жалобы туристов, которые не смогли увидеть мечеть, Департамент древностей Кипра не спешит действовать. Отдыхающие успели отметить, что подобное поведение противоречит общепринятым нормам, и Кипр в данном случае представляет себя не как европейское государство. Остается ждать, как отреагирует правительство острова на самовольное установление порядка посещения достопримечательности.