Сегодня: 31 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Медузы Лиловое жало у побережий острова
Фото: pixabay.com

Медузы Лиловое жало у побережий острова

23 мая 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Животные, Море

На северном и северо-западном побережьях Кипра зафиксировано появление медуз Pelagia noctiluca (Лиловое жало), сообщает сегодня Cyprus Mail.

Появление медузы может продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Так же есть вероятность встретить их и в других частях острова, что связано с повышением температуры и наличия питательных веществ в море.

Поэтому Департамент рыбного хозяйства Кипра призывает жителей быть максимально острожными в ближайшее время и избегать купания на этих побережьях.

Как правило укус этой медузы не несет серьезных последствий, но вызывает боль, которая может проходить одну-две недели. Симптомами могут быть покраснение, опухоль и сыпь.

Что необходимо сделать, если вас укусила такая медуза:

  • Тщательно промойте морской водой, но не трите пораженный участок. НЕ используйте пресную воду.
  • Удалите остатки щупальцы, используя пластиковую карточку, кусок дерева или пинцет. НИКОГДА не делайте этого голыми руками, так как это приведет к прилипанию щупалец к рукам.
  • Нанесите крем с кортизоном на область укуса.
  • Сообщите спасателям, если таковые имеются, в районе, чтобы принять необходимые меры.

Острая боль обычно длится 15-20 минут. Однако, если боль не проходит, следует обратиться к врачу. Тоже самое нужно сделать в случае появления аллергической реакции.