Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мэр Айя-Напы хочет, чтобы туристы возвращались на Кипр вновь!

Мэр Айя-Напы хочет, чтобы туристы возвращались на Кипр вновь!

8 июня 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Айя-Напа, Туризм, Мэр, Статистика

Мэр Айя-Напы Яннис Карусос раскритиковал государственную стратегию — вернее, ее отсутствие — в сфере туризма. По мнению градоначальника, пребывая в эйфории от постоянного прироста числа иностранных гостей, власти Республики Кипр понятия не имеют, как добиться того, чтобы туристы с радостью возвращались на остров, и продолжают надеяться на внешние факторы. Такие, например, как беспорядки в соседних странах, являющихся конкурентами Кипра в борьбе за туристов.

С 2014 по 2017 годы турпоток на Кипр увеличился на 51,3%. В 2014-м на острове отдохнули 2,414 млн. гостей из-за рубежа, в 2015-м — 2,659 млн., в 2016-м — 3,186 млн., а в 2017-м — 3,652 млн. В 2018 году глава Совета директоров Кипрской туристической организации Ангелос Лоизу нацелился на новый рекорд — 4 миллиона.

Разумеется, отмечает Яннис Карусос, остров Афродиты дарит туристам море, солнце, гастрономические изыски и гостеприимство местных жителей, однако этого недостаточно. Нельзя просто надеяться на Великобританию и Россию — главных поставщиков туристов на Кипр — и не замечать, что Египет и Турция постепенно выходят из череды политических волнений, предлагая туристам «лучшую инфраструктуру по привлекательным ценам».

По данным мэра Айя-Напы, количество бронирований номеров в кипрских отелях из России снизилось в этом году на 50 процентов, поскольку рубль просел по отношению к евро на 20%, — и «мы стали дорогим пунктом назначения». Карусос полагает, что пришла пора провести работу над ошибками, потому что Кипр «слишком уязвим» и зависим от «любых возможных потрясений» в России — финансовых или связанных с международными отношениями.

По мнению градоначальника, слабость Кипра как туристического направления проявляется в отсутствии долговременной стратегии. Власти не знают, как влюбить гостей из-за рубежа в остров, чтобы они прилетали сюда каждый год. Необходимо создать отдельное министерство туризма или хотя бы подминистерство в рамках ныне существующего ведомства, отвечающего одновременно за энергетику, торговлю, промышленность и туризм. Дебаты на этот счет ведутся не первый год. Пора уже заняться делом, уверен Карусос.