Сегодня: 28 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Между Кипром и Ливаном нашли «планету кораблекрушений»
Фото: Enigma Recoveries | cyprus-mail.com

Между Кипром и Ливаном нашли «планету кораблекрушений»

22 апреля 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Археология, Море, Корабли

Как сообщает нам сегодня Cyprus Mail, в Средиземном море между Кипром и Ливаном было обнаружено большое количество затонувших кораблей. По мнению экспертов, находка является археологическим «эквивалентом открытия новой планеты».

Британские археологи обнаружили настоящее «кладбище кораблей», которое насчитывает двенадцать затонувших судов. Среди найденных на этих кораблях сокровищ, ученые обнаружили в том числе и древний китайский фарфор эпохи Мин, кофейники и табачные трубки.

Сами корабли, обнаруженные на дне Средиземного моря, относятся к нескольких временным эпохам, это и римский, эллинистический, ранний исламский и османский периоды. Корабли затонули в разное время с третьего века до нашей эры до девятнадцатого века.

По словам экспертов, такая находка открывает новую главу в описании глобализации мира и открывает возможности более глубокого изучения этого процесса.

Одним из найденных кораблей является торговое османское судно семнадцатого века, длиной 43 метра с грузоподъемностью в 1000 тонн. На нем ученым удалось обнаружить сотни артефактов из 14 различных культур, в том числе товары из Китая, Индии, Италии, Португалии и Бельгии.

В трюме одного из деревянных кораблей найдены османские глиняные табачные трубки, которые являются самыми древними из когда-либо найденных на суше или в море.

Среди особенно интересных вещей находится и корабль, затонувший примерно в 1630 году, перевозивший на своем борту 360 иллюстрированных чашек, блюд и бутылок, которые были изготовлены во времена правления последнего Китайского Императора династии Мин Чунчжэня.

Корабли были обнаружены на глубине 2200 метров в Левантийском бассейне.