Сегодня: 18 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Минфин: Кипру угрожает дефолт
Фото: PIO

Минфин: Кипру угрожает дефолт

19 января 2021 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Бюджет, Дефолт

На Кипре продолжается обсуждение бюджета на 2021 год (ранее депутаты парламента уже не приняли проект). По словам министра финансов Константиноса Петридиса, если пересмотренный бюджет будет вновь отклонен парламентом, страна потеряет свой инвестиционный рейтинг и окажется под угрозой дефолта.

«Мы не можем выделить деньги на поддержку экономики и скоро должны будем плакать над выжженной землей», – заявил министр депутатам парламента, отметив, что за почти год с начала пандемии частный бизнес практически полностью исчерпал свои резервы. В ближайшем будущем государство должно будет погасить заимствований на несколько миллиардов долларов и потеря доступа на рынок создаст колоссальную проблему, предупредил Петридис. «Без возможности заимствований нам грозит дефолт. Мы обеспечили ликвидность на март и апрель, но ее необходимо пополнить», – заявил глава Минфина.

Напомним, первый проект бюджета был отклонен парламентом 17 декабря после того, как «Демократическая партия» (ДИКО), которая в бюджетных вопросах всегда кооперировалась с правящей партией «Демократический сбор» (ДИСИ), отказалась поддержать его. Причиной этому послужил отказ правительства предоставить Генеральному аудитору доступ к расследованию дела о предоставлении гражданства за инвестиции.

Читать далее...