Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Минфин: выход из кризиса будет нелегким
Фото: Stavros Ioannides, PIO

Минфин: выход из кризиса будет нелегким

30 апреля 2020 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Карантин, Коронавирус

«Второй этап управления кризисом Covid-19, в который Кипр вступает в ближайшие дни, самый сложный и опасный», — заявил министр финансов Константинос Петридис, выступая на вебинаре «Кипрский экономический саммит Covid-19», организованном компанией IMH.

Петридис сказал, что после первой фазы борьбы с пандемией со строгими ограничительными мерами и финансовым субсидированием сотрудников и компаний, Кипр вступает во вторую фазу, то есть в период постепенного ослабления мер, которую глава Минфина считает самой трудной и опасной, поскольку именно от нее будет зависеть успех восстановления экономики. «Мы делаем шаг вперед, но если мы не будем следовать правилам этой второй, сложной, фазы, то мы можем сделать два шага назад. И эти два шага будут катастрофическими как для нашего здоровья, так и для экономики», — сказал он.

Комментируя последствия карантина, Петридис отметил, что с самого начала была проведена оценка и установлено, что он не может длиться дольше двух месяцев, поэтому политика правительства заключалась в введении максимально жестких ограничений. Кабмин осознавал, что прямое воздействие на экономику будет неблагоприятным в течение карантина, но окажется выгодным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Петридис также отметил, что в отличие от кризиса 2013 года, когда были значительные сокращения расходов и болезненные решения по сокращению банковского сектора, в нынешнем кризисе правительство, наоборот, стремится к очень высоким расходам в период «локдауна», чтобы предотвратить банкротство в дальнейшем. Успех снятия ограничительных мер, добавил он, определит, какой будет политика правительства в сентябре.

Читать далее...