Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Минимальная зарплата на Кипре: кто имеет на нее право

Минимальная зарплата на Кипре: кто имеет на нее право

27 июля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Зарплата, ЕС

Как и в России, МРОТ на Кипре существует для того, чтобы обеспечить достойную оплату труда, побороть бедность и повысить производительность. Однако, распространяется она далеко не на все специальности.

Согласно распоряжению 2012 года, сумма минимальной зарплаты на Кипре равняется 870 евро в первые полгода работы и 924 евро в последующий срок. Но дело в том, что это правило распространяется только на некоторые специализации: на продавцов, секретарей-регистраторов, ассистентов в госпиталях, детских садах, школах. Для охранников минимальной оплатой считается 4,9 евро в час в первые шесть месяцев и 5,2 евро в час в последующие. Для сотрудников клининговых служб минимальная оплата на первых порах составляет 4,55 евро, затем увеличивается до 4,84 евро в час.

Со стороны оппозиционных партий регулярно звучат призывы повысить уровень минимальной оплаты труда до 1000 евро или даже выше, а также распространить эту норму на все специальности. В ответ государство вроде бы соглашается, но при этом утверждает, что сперва необходимо снизить безработицу до уровня ниже 5% (в этом году она находится в районе 7%).

За введение общего для всех МРОТ выступает и Европейская комиссия. Ее первый вице-президент Франс Тиммерманс призвал страны-члены ЕС определить минимальный размер оплаты труда в районе 60% от средней зарплаты.

Читать далее...