Сегодня: 13 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Минимальная зарплата на Кипре ниже среднего показателя по ЕС
omniwerk.nl

Минимальная зарплата на Кипре ниже среднего показателя по ЕС

26 июля 2023 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Статистика, ЕС, Зарплата, Экономика

Статистическая служба Eurostat провела новое исследование, в котором выяснила сколько составляет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 22 странах Европейского союза.

Как оказалось, на Кипре МРОТ — один из самых низких в ЕС. Согласно местному законодательству, он равен 940 евро в месяц против 1132 евро в месяц в среднем по ЕС.

Напомним, МРОТ на Кипре был введен 1 января 2023 года. Кипр стал 22-м государством Евросоюза, закрепившим минимальную оплату труда на законодательном уровне. По оценкам Минфина, среднестатистическому взрослому жителю Кипра для комфортного существования требуется всего 750 евро в месяц.

Стоит отметить, при сборе данных Eurostat поделил все страны ЕС на три группы:

  1. В первую вошли государства, в которых ежемесячный МРОТ выше 1,5 тысяч евро. В эту категорию попали: Люксембург, Германия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия и Франция.
  2. Во вторую вошли государства, в которых ежемесячный МРОТ выше 1 тысячи евро, но ниже 1,5 тысяч евро. Среди них оказались: Испания и Словения.
  3. В третью включили: Кипр, Грецию, Португалию, Литву, Мальту, Польшу, Чехию, Эстонию, Словакию, Хорватию, Венгрию, Латвию, Румынию и Болгарию. Во всех этих странах ежемесячный МРОТ ниже 1 тысячи евро.

Интересно, что самый высокий ежемесячный МРОТ в ЕС оказался в Люксембурге (2508 евро), а самый низкий — в Болгарии (399 евро).

В свою очередь, среднегодовые темпы роста МРОТ в период с июля 2013 по июль 2023 года были самыми высокими в Румынии (+12,9%). За ней следуют Литва (+11,2%), Болгария (+9,7%) и Чехия (+9%). Самые низкие среднегодовые темпы роста среди государств ЕС были зафиксированы на Мальте (+1,7%) и во Франции (+2%).