Сегодня: 21 января 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Министерство энергетики Кипра отменило субсидии

Министерство энергетики Кипра отменило субсидии

7 декабря 2019 |Источник: Cyprus Inform
Теги: Кипр, Энергетика, Субсидии, Экономика

Министерство энергетики в пятницу заявило, что правительство отменило гарантированные ставки субсидий для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2015 году после того, как выяснилось, что в соответствии с решением кабинета министров 2008 года инвесторам в ветряные электростанции была гарантирована фиксированная ставка в течение 20-летнего периода, что привело к чрезмерной платежи производителям.

В письменном заявлении министерства говорится, что в специальном отчете генерального аудитора Одиссея Михаэлидиса по этому вопросу разъясняется схема поддержки крупных ветряных электростанций в 2008 году. Согласно схеме, государство обязано было платить фиксированный тариф в размере 16,6 цента за киловатт-час в течение 20 лет и, поэтому был серьезный дефицит средств.

Однако, текущее правительство предприняло корректирующие меры, отменив гарантированные ставки субсидий в апреле 2015 года.

В этом контексте Министерство энергетики запустило две очень успешные схемы спонсорства, финансируемые ВИЭ, без гарантированных цен и с их окончательным результатом на конкурентном рынке электроэнергии.

В обоих случаях, по его словам, приложения превысили доступную емкость, почти на 200% в первой схеме и на 300% во второй, что «поможет достичь наших экологических целей».

В то же время отмена гарантированных ставок способствовала созданию резерва в фонде ВИЭ, который возвращается внутренним потребителям посредством схем финансирования, связанных с фотоэлектричеством и / или теплоизоляцией домов.

Министерство заявило, что предложило Палате представителей правила, предусматривающие снижение платы за потребление, выплачиваемой EAC, более чем на 50 %.

В четверг комиссар государственной помощи Феофанис Феофан назвал это дело «самым большим скандалом нашего времени» после того, как комитет по наблюдению за домом услышал, что на сегодняшний день государство могло выплатить производителям ВИЭ дополнительно около 55 млн евро.

Пересмотренная политика никогда не была официально доведена до сведения Европейской комиссии, как это должно было быть, потому что никаких официальных документов по новой политике не существует.