Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Монастырь Киккос и МИД Греции урегулировали спор о земле для посольства на Кипре

Монастырь Киккос и МИД Греции урегулировали спор о земле для посольства на Кипре

28 июля 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Греция, Посольство, Суд, Никосия

Монастырь Киккос отозвал иск к МИД Греции по делу о земельном участке, на котором должно быть построено новое здание посольства Греции на Кипре. Это случилось после того, как стороны достигли внесудебного решения. Напомним, что в мае на заседание суда прилетал из Афин министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Слушания завершились скандалом. «Даже турки обращаются с нами лучше по сравнению с вами!» — заявил глава МИД Греции адвокатам Киккоса.

История земельного участка

Участок площадью 8000 кв. метров, о котором идет речь, находится через дорогу от подворья Киккского монастыря в Никосии, недалеко от посольств России, США и Египта. Ныне его рыночная стоимость составляет 2,5 млн. евро.

В 1998 году половину участка Киккос подарил Греции, а вторую продал ей же за 500 тысяч кипрских фунтов. В договоре между монастырем и греческими властями был пункт о том, что земля должна быть использована исключительно для строительства здания посольства Греции. Если же этого не будет сделано, то земля должна быть возвращена монастырю в обмен на выплаченную ранее сумму.

За 20 лет на участке на улице Прокопиу ничего не было построено. Как утверждал адвокат, нанятый монастырем Киккос для участия в судебном процессе, в 2012 году Греция выставила данный участок на продажу. Он даже был включен в список имущества Фонда развития Греции, целью которого было использовать наилучшим образом имеющуюся в распоряжении государства недвижимость.

Киккос хотел продать участок за 9 млн. Евро

Руководство одного из самых древних и богатых монастырей Кипра нашло покупателя на этот участок земли в центре Никосии. Российская компания была готова заплатить за него 9 миллионов евро. Адвокаты монастыря заявляли, что могут выплатить греческому правительству 2,5 миллиона евро (нынешнюю рыночную цену участка земли). Властям Греции нужно было всего лишь указать номер банковского счета.

Дискуссия в Суде переросла в скандал

Для участия в судебном процессе на Кипр в начале мая прилетал министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Он пришел к выводу, что тот факт, что главу МИД вынудили выступать ответчиком в суде, является «постыдным как для Греции, так и для Кипра».

Адвокат монастыря уточнил, что в 2012 году Греция попыталась продать землю компании Tofargo, которая представляла интересы посольства Катара на Кипре. В конце концов дискуссия сторон в зале суда переросла в скандал. Глава МИД Греции констатировал, что адвокат противоположной стороны не знает международных законов и использует ложные доводы, чтобы выиграть процесс.

Я не являюсь хитроумным мафиози... Даже турки обращаются с нами лучше по сравнению с вами!
Никос КОТЗИАС, глава МИД Греции — команде адвокатов монастыря Киккос

Любовь, патриотизм, процветание

На этой неделе стало известно, что стороны достигли внесудебного соглашения. Монастырь снял все претензии, земельный участок в центре Никосии останется во владении Греции. Более того — Киккос поможет ей финансово в ходе строительства нового здания посольства. МИД Греции поблагодарил настоятеля монастыря епископа Никифора, констатировав, что митрополит Киккский и Тиллирийский проявил «любовь к родине, патриотизм и заинтересованность в процветании эллинизма».