Сегодня: 23 июля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Муфлоны уничтожают урожаи кипрских фермеров

Муфлоны уничтожают урожаи кипрских фермеров

10 мая 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Катя Чехова
Теги: Кипр, Сельское хозяйство, Животные, Фермеры, Горы

Кипрские фермеры в очередной раз бьют тревогу. Они сетуют на набеги муфлонов, которые обожают лакомиться листьями и корой плодовых деревьев, а также всходами пшеницы.

Вопрос уже поднимался неоднократно, однако никаких решений пока не принято, власти продолжают топтаться на месте. Между тем, раздосадованные недостатком в лесах корма и воды, пугливые муфлоны осмелели до такой степени, что приходят в горные деревни.

Жители долины Маратасса жалуются, что прожорливые животные уничтожают их посевы. Люди в отчаянии. В борьбе с муфлонами не помогают даже заборы, установленные многими жителями деревень.

Христодулос Орфаниссис из Цакистры рассказал, что его виноградник обычно приносит около 3-х тонн урожая за сезон, однако в этом году он не собрал и 30 кг. 40 муфлонов совершают постоянные набеги на его деревья. Из шести гектаров вишневого сада, он может собирать плоды только с верхушек деревьев. Все остальное съели муфлоны.

В последнее время численность животных резко возросла. Их насчитывается уже более 3-х тысяч по сравнению с 20 веком, когда из было всего несколько десятков.

Муфлоны — собственность государства, и оно должно контролировать их.

Однако на деле все по-другому. Животные, питающиеся травой, полевыми растениями, малиной, ежевикой и листвой деревьев, стали самым настоящим бедствием для фермеров. До кризиса правительство каждый раз выплачивало компенсации за ущерб, нанесенный фермерским угодьям, ставя набеги муфлонов в один ряд с засухой, заморозками и наводнениями.

Сегодня, по словам фермеров, деньги, которые власти им дают, это крохи. Фермеры терпят бедствия, а правительство больше не предпринимает никаких действий. Чем дальше, тем хуже! С таким подходом, через пару лет в горах не останется ни одного фермерского хозяйства.