Сегодня: 21 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипр вернутся паромы?

На Кипр вернутся паромы?

2 августа 2019 |Источник: Вестник Кипра |Автор: Александра Полякова
Теги: Кипр, Корабли, Паром, Круизы, Порт, Транспорт

Кипр – третий по величине остров Средиземноморья после Сицилии и Сардинии, со всех сторон окруженный морем. При этом с «большой» землей его связывает, в основном, авиасообщение. Жители Кипра любят вспоминать, как лет 20 назад они отправлялись на большом пароме к греческим островам. С тех пор этот вид транспорта изжил себя – вспомнили о нем только сейчас. Почему? «Вестник Кипра» разобрался.

И хотя Кипр территориально расположен в Азии, он является полноправным членом ЕС. Находясь на пересечении морских путей между Европой и Ближним Востоком, он всегда был привлекателен как для завоевателей, так и для тех, кто любит путешествовать по воде. До 2000-х годов паромы от Кипра уходили в разные стороны – в основном к близлежащим странам. Сегодня жители острова ратуют за то, чтобы вернули паромное сообщение с Грецией и Израилем. Но так ли оно экономически целесообразно?

Паромы и круизные лайнеры – в чем разница?

Для начала определим различия между паромным и круизным сообщением. Паромы используют как средство передвижения, чтобы добраться из точки А в точку Б. Круизное путешествие – это туристическая поездка. Круизный лайнер в качестве груза перевозит лишь багаж и необходимый провиант для своих пассажиров, тогда как паром занимается доставкой грузов из одного порта в другой, а также их загрузкой и разгрузкой.

Водное торговое сообщение между Кипром и континентами налажено и работает на пользу государству, ведь морская транспортировка различных товаров и сырья в общем мировом грузообороте занимает более 60%. В сводке прибытия и отправления судов в лимассольском порту значатся, в основном, грузовые, нефтяные, буксиры, военные корабли ООН и частные малые суда. Они прибывают под флагами разных стран мира – Израиля, Нидерландов, Либерии, Кипра, Германии, Великобритании, Португалии.

Одновременно с этим международные инвесторы и муниципалитет Лимассола делают большие ставки на новый пассажирский терминал порта, который способен принимать крупнейшие круизные лайнеры мира. Общая площадь терминалов составляет около 7 000 квадратных метров, что делает лимассольский порт одним из самых крупных в Средиземноморье. В этом году архитектурный проект порта Лимассола стал лауреатом премии Big See Architecture Award 2019. Авторы проекта-победителя, компания irwinkritioti.architecture, – кипрское архитектурное бюро, которое находится в Никосии.

Куда можно отправиться в круиз сегодня?

В период с апреля по октябрь из Лимассола можно пойти в 2–3-дневный круиз до Израиля, греческих островов, Ливана, Египта и даже итальянского городка Бари. Чаще всего выполняются рейсы Лимассол – Хайфа и Лимассол – Миконос, Лимассол – Родос. За время 3-летней работы порта было принято более 90 000 пассажиров, которых обслуживали 11 круизных компаний.

Читать далее...