Сегодня: 21 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре хотят начать регулировать использование электрических самокатов
Фото: huaban.com

На Кипре хотят начать регулировать использование электрических самокатов

4 сентября 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Яна Бови
Теги: Кипр, Транспорт, Законы

Власти Кипра всерьез задумались над тем, чтобы узаконить электроскутеры. Связано это с большим количеством аварий с участием самокатов. 

В том числе, к разговору о создании законопроекта, включающего скутеры, как отдельный вид транспорта, власти вернулись после трагической аварии в Лимасоле.

Пару дней назад в результате ДТП погибла кассир местного супермаркета Лиддл — полячка Изабела Иванска. Женщина ехала в общем потоке по дороге на электроскутере.

Отметим, самокаты — популярный и распространенный вид транспорта на острове.

Им пользуются и туристы, и местные жители. Популярен он ввиду маленького расхода топлива (в случае с местными жителями, где бензин — больная тема), и ввиду низкой цены за прокат (по сравнению с ценой за прокатные авто).

Прокатных точек электроскутеров на острове пруд-пруди.

Тем более что совсем недавно на кипрский рынок зашел монстр общественного проката — сервис каршеринговых электросамокатов компании YouDrive lite. Сейчас он открыт в Никосии и его скутер-парк составляет 60 единиц транспортных средств. Вскоре каршергинг зайдет и в Ларнаку. Планируется, что число самокатов только этой сети дойдет до 150. А все потому, что скутеры действительно пользуются популярностью на острове.

Разговоры об узаконивании статуса электроскутеров, как отдельного вида транспорта, на Кипре ведутся с 2015 года.

Но на протяжении четырех лет дело не сдвинулось с мертвой точки — власти разных уровней и муниципалитетов не могут найти общий язык. С одной стороны, признание статуса «вид транспорта» может повлечь убытки пунктов проката и, соответственно, министерства торговли.

С другой стороны, министерство туризма обеспокоено количеством аварий с участием малолитражных скутеров, которые зачастую используют приезжие путешественники. А с третьей стороны — до признания самокатов, как отдельного вида транспорта, кипрская полиция не может вести статистику пострадавших и погибших в авариях. А между тем, пока использовать самокаты для передвижения могут все категории потребителей, в том числе дети.

Давайте разберемся, как отлажена система использования скутеров в других странах.

Франция и Испания запретили использование скутеров в своих крупнейших городах: Париже и Барселоне. Под запрет попали также гироскутеры и моноклесо.

Причина та же — слишком большое количество аварий. Пользоваться этими транспортными средствами можно исключительно на велосипедных дорожках. При этом в провинциях обеих стран пользоваться скутерами можно. Очевидно, потому что движение на дорогах там не такое оживленное, как в крупных городах. Запрет на использование скутеров на дорогах вступает как раз в сентябре этого года. 

В Берлине движение скутеров на дорогах тоже запрещено. В случае, если полиция видит на дороге самокат, его конфискуют, а владельцу выписывают штраф в 70 евро.

В Великобритании электроскутеры и экомобилики, как и на Кипре, пользуются большой популярностью у местных жителей. И там тоже разговоры об узаконивании малолитражек тоже пока только ведутся. Однако уже сейчас за управление скутером в нетрезвом виде британская полиция наказывает по закону. А водителей, лишенных прав, сажают в тюрьму, несмотря на то, что скутер пока не признан транспортным средством.

В России и вовсе всерьез задумываются о том, чтобы ввести категорию водительских прав специально для электросамокатов. Разговоры об этом на уровне Минстранса начали вести летом этого года.

Таким образом, если на Кипре самокаты признают отдельным видом транспорта, то и ответственность за использование скутера будет лежать на водителе такая же, как и при управлении любым другим транспортным средством. А это — штрафы за парковку в неположенном месте, проезд на красный сигнал светофора, езда в нетрезвом виде и управление скутером лицом, не достигшим определенного возраста.