Сегодня: 17 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре хотят создать «плохой банк» для просроченных кредитов
Prian.ru

На Кипре хотят создать «плохой банк» для просроченных кредитов

19 февраля 2021 |Источник: Prian.ru |Автор: Ксения Ватник
Теги: Кипр, Экономика, Банки, Кризис, Долги

Это поможет оздоровлению экономики.

Кипр рассматривает идею создания государственного «плохого банка», который поможет банковской системе избавиться от токсичных кредитов. За счёт этого финансовые институты смогут сосредоточиться на поддержке пострадавшей от пандемии экономики, сообщает Cyprus Property News.

Зачем это нужно?

Директор Банка Кипра по финансовым исследованиям Иоаннис Тиркидес считает, что сейчас лучшее время для обсуждения такой идеи, так как кризис неизбежно приведёт к увеличению необслуживаемого долга.

«Кипрская экономика уже находилась в переходном периоде, когда банки пытались избавиться от проблемных кредитов, накопленных за предыдущий год, когда она была поражена COVID, – заявил Тиркидес. – Эта комбинация факторов станет бОльшим ударом, чем любая другая рецессия».

Эксперт добавил, что безнадёжные долги – часть обычного ведения бизнеса, но обстоятельства, созданные пандемией, не позволяют банкам справляться с ними так, как они бы сделали это в нормальный переходный период. Поэтому, по мнению Тиркидеса, правительству необходимо вмешаться. «Мы начали новый год с новыми ограничениями и блокировками, которые ещё скажутся, поскольку предприятиям и домашним хозяйствам будет сложно выплачивать ссуды».

Каким должен быть банк?

Экономист подчеркнул, что вмешательство не означает спасение всех предприятий и заемщиков, попавших в беду. Это должен быть медленный и органичный процесс реструктуризации банковской системы в соответствии с директивами ЕС.

Также он считает, что целью должно быть спасение экономики, а не зарабатывание денег. «Однако для того, чтобы такая попытка была успешной, активы, купленные плохим банком, должны идти по низкой цене, чтобы сохранять жизнеспособность».

Профессор экономики Кипрского университета Софронис Клиридис уверен, что ключевые факторы успеха «плохого» банка – хорошее управление и прозрачность. Он отметил, что экономистов беспокоит его структура. «Власти должны быть очень осторожными при разработке структуры плохого банка, чтобы не путать его роль с ролью государства».

Клиридис добавил, что правительство должно решить проблему проблемных кредитов, но также оно должно гарантировать, что риск не будет переложен на плечи налогоплательщиков.

Радикальный план.Экономист и член парламента от Независимого движения Анна Теологу считает, что Кипру было бы лучше национализировать банки. «Мы пытаемся решить старую проблему, возникшую после кризиса 2013 года, без каких-либо инновационных решений. Идея плохого банка была выдвинута еще в 2013 году, но власти отказались от нее. Зачем это нужно сейчас?». По мнению Теологу, было бы разумнее национализировать банки с большими безнадёжными долгами, чем ещё раз спасать их.

«Плохой банк будет призван взять токсичные активы на миллиарды. Для того чтобы плохой банк смог это сделать, государство должно поддержать свои усилия гарантиями, которые стоят больше, чем сами банки».

К общей для всего мира проблеме пандемии на Кипре добавляется сильная зависимость от туристического сектора и свёртывание инвестиционной программы, которое уже привело к существенному спаду в строительной отрасли.