Сегодня: 24 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре инвалидная коляска считается транспортным средством

На Кипре инвалидная коляска считается транспортным средством

16 августа 2018 |Источник: ВК
Теги: Кипр, Инвалиды, Пляж, Общество, Законы

Кипрская ассоциация больных параплегией, которая представляет собой объединение людей с полным параличом обеих верхних или нижних конечностей, вновь призвала власти внести поправку в один из действующих законов. Согласно ему, въезд специальных транспортных средств на пляж Кипра запрещен. С 2016 года ассоциация пытается привлечь внимание правительства к созданному противоречию: электрическая инвалидная коляска на Кипре также признана транспортным средством. Таким образом, в ряде случаев законом запрещен въезд на пляж и людям с ограниченными возможностями.

Представитель ассоциации Димитрис Ламприанидис заявил: «Мы просим внести поправки в закон, чтобы позволить людям с инвалидностью использовать автомобили или другие колесные транспортные средства для доступа к пляжу. Если эта поправка не будет сделана, закон будет по-прежнему дискриминировать людей с нарушениями мобильности».

Кипрская ассоциация больных параплегией также обратилась к комиссариату по защите прав человека и лично к омбудсвумен Марии Стилиану-Лоттидис, которая провела собственное расследование в отношении инфраструктуры пляжей острова.

В ходе расследования были отмечены пробелы и недостатки, а также сделан вывод о необходимости внесения поправок в соответствующее законодательство. В докладе комиссара также упоминается право людей с ослабленным зрением на доступ к пляжам Кипра в сопровождении собаки-поводыря.

Однако в целом Стилиану-Лоттидис заключила, что за последние годы в отношении доступности пляжей для людей с ограниченными возможностями произошли значительные улучшения. Количество доступных пляжей увеличивается из года в год. Если в 2015 году всего 11 пляжей были полностью доступны для инвалидов, в еще 26 – частично, то в 2018 году 28 пляжей доступны полностью и еще 21 – частично.

Комиссар отметила, что за это время были предприняты значительные шаги для повышения доступности пляжей: созданы парковки и туалеты для инвалидов, построены пандусы и спецсистемы.