Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре начали праздновать «светлую» неделю

На Кипре начали праздновать «светлую» неделю

29 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Пасха, Праздники, Православие, Общество, Традиции

Празднование Пасхи продолжается на протяжении 40 дней. Все это время в церквях можно услышать пасхальное приветствие «Христос анести!» («Христос воскресе!»), на которое отвечают «Алифос анести!» («Воистину воскресе!»). Соседи, друзья и родные говорят друг другу «Кало Пасха!» («Хорошей Пасхи!»).

Неделя после Пасхи называется «светлой» (по-гречески «ламбри эвдомада» или «диакенисимос», в этом году она приходится на 29 апреля – 4 мая). Понедельник после Пасхи традиционно является на Кипре выходным, в этот день закрыты все магазины и другие заведения и учреждения. Банки остаются закрытыми и во вторник после Пасхи.

Традиционно светлый понедельник был временем веселья и игр, в которых принимали участие все, от мала до велика. Мужчины мерялись силой и играли в игру «диджимин», смысл которой был в том, чтобы поднять огромный валун. Другим традиционным развлечением были гонки на ослах («гайдуродромиес») или бег в мешках. Дети играли в «скатуллика» и «лигрин». Первая игра состояла в том, чтобы мячом или камнем сбить башню из 8-10 камней. Смысл второй заключался в том, что на два камня клали палочку длиной примерно 20 см. Один из ребят брал ветку и с ее помощью подбрасывал палочку, которую остальные должны были поймать.

На Кипре начали праздновать «светлую» неделю

Интересный обычай существовал в Керинии. Там в понедельник после Пасхи все женщины собирались в местной кофейне (греч. - «кафенио»). Необычность этой традиции в том, что кафенио в греческой и кипрской культуре считается сугубо мужским местом, женщинам там не принято находиться. Но в светлый понедельник жена хозяина заведения приглашала на кофе всех своих односельчанок, а мужчины уходили на службу в церковь.

Всю неделю в честь праздника киприоты едят вареные крашеные яйца (также есть обычай «биться» ими – у кого скорлупа треснет, тот и проиграл), флауны, цуреки и разные мясные блюда.

Читать далее...