Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре наступает конец эпохи небоскребов

На Кипре наступает конец эпохи небоскребов

13 ноября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Строительство, Недвижимость, Небоскребы, Статистика, Инвестиции, Гражданство

Судя по всему, повышенный интерес к возведению на Кипре высотных зданий остался в прошлом: после закрытия программы предоставления гражданства за инвестиции, число разрешений на строительство «небоскребов» значительно уменьшилось.

Как показывает статистика, большинство разрешений на строительство высотных зданий было одобрено именно в период действия программы натурализации инвесторов, особенно до конца 2019 года. Тогда высотки вырастали как грибы после дождя, преимущественно в Лимассоле.

Закрытие кипрской инвестиционной программы привело к тому, что немалое число заявок от иностранных инвесторов на общую сумму в миллионы евро так и остались в архивах Министерства внутренних дел.

Свежие данные Департамента градостроительства отражают изменения в приоритетах застройщиков в пользу малоэтажных зданий, что лучше отвечает запросам на внутреннем рынке.

Так, согласно отчету ведомства, в период с октября 2020 года по октябрь 2021 года от застройщиков не поступило ни одной новой заявки на строительство зданий выше 15 этажей.

При этом, возводить дома, высотой от 11 до 15 этажей изъявили желание только несколько компаний. За год в Департамент градостроительства поступило всего 3 заявки. Одна была подана в Лимассоле, а две - в Ларнаке. К слову, после отмены кипрской инвестиционной программы интерес со стороны застройщиков к подобным проектам практически угас.

Примечательно, что в октябре 2020 года, до момента, когда правительство Кипра объявило о закрытии программы, департамент получил 16 заявок на строительство высоток.

В 2019 году, в департамент поступило 71 заявка. При этом, 10 заявок касались строительства небоскребов высотой более 26 этажей: 1- в Ларнаке, а 9 – в Лимассоле. Также было подано 7 заявок на высотные здания от 21 до 25 этажей (5 – в Лимассоле, 1 – в Ларнаке и 1 – в Пафосе) и 17 заявок на высотные здания от 16 до 20 этажей (13 – в Лимассоле, 1 - в Ларнаке и 3 – в Пафосе). На здания от 11 до 15 этажей в 2019 году пришлось 37 заявок. Пять из них касались возведения высоток в Никосии, 18 - в Лимассоле, 10 - в Ларнаке и 4 - в Пафосе.

Президент ассоциации предпринимателей в области развития земель и строительства Михалис Хатжипанайоту охарактеризовал отмену кипрской инвестиционной программы как неверный шаг со стороны властей. Он подчеркнул, что это решение нанесло огромный удар по экономике страны, которая теряет десятки миллионов долларов в год.

Если бы не программа «Гражданство за инвестиции», все крупные девелоперские проекты, особенно в Лимассоле, не состоялись. Вклад программы почти во все сектора экономики огромен, - заявил Хатжипанайоту.