Сегодня: 5 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре обнаружен новый вид змей
Фото: cyprus-mail.com

На Кипре обнаружен новый вид змей

20 июля 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Змеи, Животные, Природа

Ученый Ханс-Йорг Видль, которого местные жители прозвали «змеиный Джордж», открыл новый вид пресмыкающегося — новый вид змеи уже научно идентифицирован и подтвержден.

Видль открыл эндемичный подвид неопасного для человека черноголового ринхокаламуса (Rhynchocalamus melanocephalus) — змея принадлежит к семейству ужеобразных. Ученый впервые увидел неизвестную науке змею в 2013 году, еще две особи он нашел в 2017 и 2018 годах. «Я в полном восторге и на седьмом небе от счастья. Это подарок на мой день рождения, в августе мне исполнится 77 лет. Я очень горд и счастлив за Кипр, теперь точно известно, что у нас живет девять видов змей», — делится герпетолог.

Видль тщательно исследовал новый вид — это крошечная змея оранжевого цвета с черной головой. Черноголовые ринхокаламусы обитают в регионе Восточного Средиземноморья: в Турции, Сирии и Израиле. Но на Кипре живет эндемичный вид, который отличается от всех остальных. Чтобы доказать существование нового вида, нужно обнаружить трех его представителей, изучить их и провести ДНК-идентификацию. Видль сотрудничал с учеными из отдела зоологии одного из израильских университетов, которые проводили анализ ДНК образцов, найденных на Кипре.

Неядовитая змея принадлежит к семейству ужеобразных (Colubridae). Она питается в основном личинками или мелкими насекомыми, живет в труднодоступных скалистых районах. «Это открытие еще раз доказывает, что наш остров хоть и невелик, но очень богат на биологическое разнообразие», — говорит исследователь. Результаты исследований Ханса-Йорга Видля опубликованы в научном журнале Zoology in the Middle East.

Читать далее...