Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре обнаружили знаковое раннехристианское поселение

На Кипре обнаружили знаковое раннехристианское поселение

14 сентября 2021 |Источник: Планета новостей
Теги: Кипр, Акротири, Археология, Христиане, Религия

Во время раскопок, проведенных Кипрским Департаментом древностей на полуострове Акротири (Кипр), было обнаружено важное христианское поселение с мозаиками с четкими надписями на греческом языке.

В частности, были обнаружены новые мозаичные панели, в том числе надпись с желанием ΚΕ ΒΟΗΘΙ ΤΟΙΣ ΤΟ ΩΝΟΜΑ ΣΟΥ ΦΩΒΟΥΜΕΝΟΙΣ (Господи помоги тем, кто чтит Ваше имя), а также известняковые и мраморные алтари, один из которых полностью выполнен из мрамора.

Раскопки были сосредоточены на южном крыле массивного комплекса, состоящего из двух колоссальных религиозных построек на западной и восточной сторонах 100-метрового атриума. Соседние жилые районы в основном расположены на юге и востоке, но их еще только предстоит изучить. К северу от церкви был обнаружен и частично раскопан второй атриум.

Первая церковь изучалась между 2007 и 2010 годами и она относится к типу трехнефной трансептовой базилики, который является вариантом крестообразного типа. Его ширина 36 метров, а длина 29 метров, не считая апсиды, которая выступает на запад и является частью возвышенной центральной платформы. Строение вымощено мозаичным орнаментом, который достаточно хорошо сохранился.

На Кипре обнаружили знаковое раннехристианское поселение

Очистка южного и центрального нефов, а также части северного прохода была завершена в сезоне 2018 года, который был сосредоточен на изучении второй церкви на востоке. Центральная платформа также была частично открыта, с подиумом нижнего уровня, амвоном, вдоль его западной стороны, к которому заканчивается осевой коридор, что указывает на проводимые выдающиеся ритуальные церемонии.

Вторая церковь представляет собой полуавписную крестообразную трехнефную базилику с шестистильным пропилоном на западе, общей длиной около 47 метра (включая пропилон и выступающую восточную ветвь) и шириной 20 метров.

Особая архитектурная форма всего комплекса, а также его декоративное богатство подтверждают, что его можно считать чрезвычайно важным памятником христианства во время правления императора Гераклея. По словам экспертов, это было не просто место захоронения и поклонения святым, но и памятник мученичества.

Стоит отметить, что Кипр имеет особое значение в христианской истории. История об Иисусе Христе, воскресившем Лазаря из Вифании после того, как он был мертв в течение четырех дней, рассказывается в Евангелии от Иоанна. Святой Лазарь стал первым епископом региона после того, как был воскрешен Христом и отправился на Кипр. Гробница Лазаря была разграблена и утеряна во время арабского правления, начавшегося в 649 году нашей эры. Считается, что в 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь, четыре дня мертвой, друг Христа». А в 898 году византийский император Лев VI приказал перевезти останки Лазаря в Константинополь. Ежегодно 17 октября Православная Церковь отмечает этот переход. Затем перенесенные реликвии были разграблены участниками Четвертого крестового похода в начале 13 века и вывезены в Марсель, Франция, где снова были потеряны.