Сегодня: 19 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре обсудили проблемы молочной промышленности

На Кипре обсудили проблемы молочной промышленности

1 декабря 2018 |Источник: ВК
Теги: Кипр, Молоко, Мероприятия, Продукты

В деревне Афиену прошла вторая кипрская научная конференция, посвященная проблемам молочной промышленности. Мероприятие возглавил министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костас Кадис.

На конференции выступил мэр Афиену Кириакос Кареклас, который официально объявил, что с 2019 года в поселении начнет действовать Высшая школа молочной промышленности.

Общаясь с журналистами, министр Костас Кадис отметил, что выбор именно Афиену для открытия нового образовательного учреждения, призванного снабжать кипрскую молочную промышленность новыми кадрами, не случаен. 70% всего коровьего молока на Кипре производится именно здесь. «Наше министерство готово к сотрудничеству с Министерством образования и с муниципалитетом для того, чтобы это учебное заведение скорее начало бы свою работу», - сказал министр.

Культура производства молока и молочных продуктов на Кипре восходит еще ко временам античности.

Пожалуй, самым популярным кипрским молочным продуктом является сыр халлуми, изготавливаемый из смеси козьего и овечьего молока. Халлуми производится из творога, подвергающегося нагреву до помещения в рассол в форме, благодаря чему имеет более высокую, по сравнению с остальными сырами, температуру плавления. Вкусный сыр легко можно обжарить на гриле или сковороде. В 2018 году доходы от продажи халлуми составили более 200 млн евро, а его экспорт - 26 тысяч тонн.

Второй традиционный кипрский молочный продукт – сыр анари, изготавливаемый из молочной сыворотки и родственный творогу. Сыворотка нагревается до 65oC. Далее при этой температуре иногда добавляется небольшое количество молока (5-10 %) для улучшения качества сыра. Затем температура повышается, и при 80-85oC сыр начинает формироваться в виде небольших кусочков.
На прилавках кипрских магазинов можно встретить и кефалотири. Это твёрдый солёный сыр из козьего или овечьего молока, напоминающий грюйер или пармезан. Любители греческой кухни также могут попробовать фету местного производства.

Греческий йогурт – йаурти – производится и на Кипре. Это тип йогурта, который при традиционном приготовлении процеживается через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, в результате чего образуется средняя консистенция между йогуртом и сыром, которая сохраняет характерный кислый вкус йогурта.

В больших количествах на Кипре потребляется в пищу коровье и козье молоко, а на ослиных фермах в горных районах можно приобрести и молоко ослицы.

На Кипре действует более 30 компаний, производящих молочные продукты, самые крупные из которых Charalambidis Kristis, Dodoni, Zita. С недавнего времени в Лимассоле и Пафосе были открыты магазины натуральных молочных продуктов производства компании Miradar.