Сегодня: 25 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре подорожает бензин
Фото: motoringresearch.com

На Кипре подорожает бензин

24 января 2020 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Бензин, Цены, Топливо, Экономика

В прошлую пятницу, 17 января, министр энергетики Йоргос Лаккотрипис издал министерский указ, обязывающий АЗС довести уровень биодобавок в бензине и дизтопливе до 7,3%. В настоящие время этот уровень составляет около 5 процентов. Стоит напомнить, что в соответствии с Директивой Евросоюза с 2009 года все страны-члены ЕС должны повысить использования возобновляемых видов энергии в транспортном секторе до 10%.

Министерство признало, что повышение до 7,3 процента повлияет на цены на топливо, но ненамного. По оценкам, цена вырастет от 2 до 2,5 центов за литр, включая налоги и пошлины. Также министерство заявило, что не ожидает существенного повышения цен на автомобильный дизель. Тем не менее, даже с учетом сроста цен, Кипр по-прежнему останется в пятерке стран ЕС с самым дешевым горючим. Средняя потребительская цена здесь составляет 1,183 евро за литр, тогда как средняя цена по ЕС28 составила 1,440 евро.

Во вторник в парламенте Лаккотрипис заявил, что оставшиеся 2,7 процента от целевого показателя, вероятно, будут покрыты за счет «покупки» избыточных возобновляемых источников энергии у другой страны, иначе страну будут ждать большие штрафы. В соответствии с директивой ЕС страны, пытающиеся достичь своей цели, могут организовать статистические передачи, когда одна страна продает определенное количество энергии из возобновляемых источников другой.

Оппозиционные партии — AKEL, DIKO и партия зеленых — обвинили правительство Никоса Анастасиадиса в бездействии, а также раскритиковали за то, что оно не предпринимает достаточных усилий для достижения цели, поставленной Евросоюзом. Партии также заявили, что потребители будут обременены растущей ценой на топливо. Например, по мнению AKEL, цены на бензин и дизель с учетом добавок биотоплива и штрафов могут вырасти на 5 и даже больше центов за литр.

Что же касается ассоциации владельцев автозаправочных станций, то они назвали меры министерства «некомпетентными», поскольку тысячи киприотов-греков в любом случае переправляются на оккупированную территорию, чтобы заправить свои машины. По словам представителей ассоциации, новые повышения цен будут способствовать еще большему количеству закупок топлива с северной части, что в большой мере скажется на их собственных доходах, а также подорвет саму цель получения «более чистой энергии». На вопрос, нужно ли усиливать проверки в пунктах пропуска, Лаккотрипис ответил, что этот вопрос будет обсуждаться с таможней и министерством иностранных дел.