Сегодня: 4 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре подсчитали убытки от коронавирусной пандемии
Фото: countryscanner.ru

На Кипре подсчитали убытки от коронавирусной пандемии

25 января 2021 |Источник: Country Scanner
Теги: Кипр, Коронавирус, Статистика, Туризм, Экономика

На Кипре подсчитали убытки от коронавирусной пандемии, охвативший мир. Статистика ушедшего 2020 года оказалась весьма печальна.

Если в доковидном 2019 году Кипр столкнулся с рекордным приростом туристов, то в 2020, напротив, наблюдалось рекордное сокращение турпотоков. Количество прибытий на Кипр резко сократилось. Сокращение достигло 84%. В последнем доковидном году Кипр принял 3,97 миллиона туристов. В 2020 году этот показатель едва превысил 630 тысяч. В результате туризм, который имеет важное значение для экономики Кипра, понес колоссальный урон.

На долю туристического сектора приходится порядка 15% ВВП Кипра. В 2019 году доходы от туризма превысили €2,68 млрд. Масштаб потерь огромен. За 2016-2019 гг. стране почти удалось выбраться из экономического кризиса семилетней давности. Сегодня же, эти трудности предстоит преодолевать вновь.

Большинство стран, и Кипр не исключение, вынуждены были балансировать между тем, как не допустить covid и как сдержать его вспышку. Коммерческие полеты здесь запретили еще в марте. Попытки снятия запрета начались в начале лета. Первых путешественников пускали в страну по принципу «светофора». Однако, это не в состоянии было спасти как от убытков, так и от второй волны. На сегодняшний день остров находится на втором этапе карантина.

Стоит напомнить, остров планирует открыться для стран «красной зоны», куда входит и Россия, уже в марте. Данная информация была обнародована правительство Кипра. Туристам из стран высокого риска предстоит сдача двух тестов на covid. Первый – за трое суток до прилета. Второй – по прибытии. Стоимость тестирования на Кипре составляет $30-40.

Туристы могут избежать тестирования. Согласно Cyprus Mail, Кипр планирует допускать вакцинированных туристов без тестирования на коронавирус. Туристические операторы РФ уже запустили продажи.