Сегодня: 30 сентября 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре построят несколько новых водопроводов
pixabay.cvom

На Кипре построят несколько новых водопроводов

26 августа 2022 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Вода, Ресурсы, Строительство

Случаи засухи и нехватки воды, которые периодически переживал Кипр, помогли Департаменту развития водных ресурсов усовершенствовать соответствующую инфраструктуру и план действий. Предполагается, что данный опыт поможет в будущем увереннее справляться с подобными ситуациями, заявила директор департамента Панайота Хаджигеоргиу.

2022 год – один из самых благополучных

Отвечая на вопрос о том, насколько полны дамбы страны и хватит ли этой воды на ближайшее время, Хаджигеоргиу подчеркнула: с начала гидрологического года, то есть с 1 октября 2021 года, по август 2022 года приток воды в водохранилища составил 153,74 млн кубометров. Это делает нынешний гидрологический год третьим лучшим за десятилетие. В настоящее время объем воды, хранящейся в резервуарах, составляет 224,63 млн кубометров. Дамбы заполнены на 77,2%.

Запасов хватит на два года

Говоря о перспективах, она отметила: с изменением климата, который сейчас наблюдается в Европе, Китае и других регионах мира, никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация на Кипре. Экстремальные погодные явления, которые становятся все более частыми, усугубляют ситуацию. Запасов воды в дамбах и из альтернативных источников (то есть с опреснительных единиц) хватит максимум на два года.

Опыт научил быть предусмотрительными

Отвечая на вопрос, способствовал ли тот факт, что Кипр сталкивался с засухой в прошлом, более качественной подготовке к засушливой погоде директор ведомства подчеркивает: по сравнению с другими европейскими странами, которые оказались не готовы к беспрецедентной засухе, Кипр раньше постоянно испытывал нехватку воды, и поэтому страна может справиться с такими явлениями.

Однако важно не забывать: нехватка пресной воды также вызвана и антропогенными причинами: постоянно растущим спросом на воду, чрезмерным потреблением и растратой воды, а также перекачкой подземных вод. Все перечисленные факторы приводят к дефициту ценного ресурса. Это то, с чем департамент пытается бороться при помощи альтернативных источников водоснабжения. Ведомство регулярно напоминает жителям о необходимости использовать воду рачительно. Например, сокращать водопотери в системах снабжения и орошения.

Читать далее...