Сегодня: 29 июня 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре появится новый образовательный и культурный центр
cyprus-mail.com

На Кипре появится новый образовательный и культурный центр

2 октября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Строительство, Образование, Культура, Еврокомиссия

Европейская комиссия в четверг, 30 сентября, провела церемонию закладки фундамента нового образовательного и культурного центра в деревне маронитов Кормакитис, которая находится на севере страны.

Этот проект направлен на расширение доступа жителей общины, а также близлежащих деревень к образованию и предоставление возможности проведения культурных и молодежных мероприятий, конференций и встреч.

Однако, главная миссия нового центра – это служить примирению и сосуществованию местных сообществ на Кипре.

Стоимость строительства нового центра оценивается в 900 тыс евро. Проект полностью финансируется за счет ЕС, через Фонд местной инфраструктуры (LIF), которым руководит UNDP.

Сообщество маронитов в настоящее время находится в процессе создания ассоциации, которая будет отвечать за управление новым объектом, проектирование которого уже завершено, а строительные работы на начальном этапе. Финансируемые ЕС проекты реставрации и реабилитации уже внесли свой вклад в возрождение социального и культурного наследия Кормакитиса, — говорится в заявлении ЕС.

Представитель маронитской общины в парламенте Яннакис Муса отметил во время торжественной церемонии, что закладка первого камня нового центра – это исторический день для деревни. Он подчеркнул, что «новый цент непременно станет мостом для сотрудничества между всеми сообществами и всеми киприотами».

Стоит отметить, что новый образовательный центр появится на месте старой школы Кормакитиса, снесенной в начале этого месяца. К слову, ранее жители деревни считали, что здание нужно реставрировать, но в ходе осмотра оказалось, что это невозможно сделать.

Согласно релизу, новый центр сможет разместить 72 детей. В здании предусмотрены классы, места для ночлега, столовая и конференц-зал. Планируется, что с сентября следующего года в новом здании будет работать дошкольное учреждение и начальная школа.

Мы рассматриваем этот проект как шанс для укрепления доверия и расширения сотрудничества, особенно среди молодежи, — отметил менеджер фонда LIF Александр Прието.

Напомним, что Кормакитис – небольшая деревня на Кипре.

Она находится под де-факто контролем Северного Кипра. Кормакитис - одна из четырех традиционно маронитских деревень на Кипре, три других - Асоматос , Агиа Марина и Карпасея.

Марониты Кормакитиса традиционно говорят на собственном арабском языке. Хотя, за последние годы многие жители деревни выучили греческий и турецкий. Правительство Республики Кипр выплачивает тем, кто проживает в этом селении, пенсии в размере 670 евро в месяц на супружескую пару и около 430 евро на человека. Марониты также получают помощь от ООН . Каждые две недели войска ООН совершают поездку из Никосии для доставки еды, воды, топлива и медикаментов через границу маронитскому населению севера.

Выходцы из Ливана и Сирии, сегодняшняя община маронитов на Кипре сформировалась в результате четырех последовательных волн эмиграции, которые начались в 8 веке. Когда исламские завоевания исходили от Аравийского полуострова, многие марониты покинули Сирию и Ливан, поселились на Кипре.