Сегодня: 22 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Закон в поддержку осведомителей о коррупции
istockphoto.com / erhui1979

На Кипре приняли закон в поддержку осведомителей о коррупции

21 января 2022 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Коррупция, Законы

В четверг, 20 января, парламент Кипра утвердил новый законопроект о «Защите осведомителей». В частности, «за» законопроект проголосовало 49 депутатов, «против» оказался лишь 1 депутат – Андреас Фемистоклеус.

Стоит отметить, что инициатором нововведений стала депутат от партии АКЕЛ Ирини Хараламбиду, которая выдвинула законопроект на рассмотрение впервые пять лет назад.

Таким образом, теперь люди, располагающие информацией о коррупционных действиях своего начальства, в случае, если они подадут жалобу, будут защищены юридически.

К слову, министр юстиции и общественного порядка Стефи Драку, которая присутствовала вчера на заседании парламента Кипра, выразила удовлетворение в связи с принятием законопроекта.

Она заявила, что принятие законопроекта о защите лиц, сообщающих о нарушениях закона и, в частности, о возможных коррупционных действиях, создаст мощный механизм безопасности, с тем чтобы побудить сотрудников сообщать и предоставлять соответствующую информацию, полученную в их рабочей среде. 

С сегодняшнего дня сотрудники, которые подадут жалобу в компетентный орган, могут рассчитывать на полную защиту со стороны государства. Ни один работник на Кипре не будет подвергаться возмездию в виде увольнения, преследования или ухудшения условий труда со стороны его начальства, - подчеркнула Драку.

Надо сказать, что принятый законопроект является частью более масштабных усилий Кипра в борьбе с коррупцией, которые, как ожидается, создадут прочную основу для повышения прозрачности. Так, в настоящее время в парламенте находится на рассмотрении еще два закона, касающиеся создания и деятельности независимого Органа по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности процессов принятия государственных решений.

Законопроект об осведомителях является результатом усилий членов юридического комитета Палаты представителей, - отметила Драку.

Министр юстиции указала на важность сотрудничества и атмосферы доброй воли, проявленные парламентскими партиями, проголосовавшими за законопроект. Она пожелала, чтобы два других закона, находящихся на рассмотрении парламента, были приняты также единодушно, поскольку в совокупности эти усилия помогут создать всеобъемлющую правовую базу для борьбы с коррупцией на Кипре.