Сегодня: 24 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре вновь прозвучали сирены. Сегодня будет открыт самолет-памятник

На Кипре вновь прозвучали сирены. Сегодня будет открыт самолет-памятник

20 июля 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, История, Северный Кипр, Турция

В 5:30 утра пятницы, 20 июля, в Республике Кипр вновь прозвучали сирены. 44 года назад в Керинии на северном побережье острова началась высадка турецких военных. До сих пор 37% острова находятся под контролем турецкой армии. В пятницу утром в Никосии состоится церемония открытия самолета-памятника, установленного в честь греческих военных, прибывших на помощь греко-киприотам в июле 1974 года.

Как это было?

На рассвете 20 июля 1974 года под предлогом защиты турецкой общины и невозможности мирного урегулирования конфликта, возникшего из-за путча, поддержанного греческими «черными полковниками», турецкое правительство ввело на Кипр свои войска. Около 30 кораблей и катеров, совершив переход из турецкого порта Мерсин, начали высадку морского десанта в 5-7 км западнее Керинии. К югу от города были высажены турецкие воздушные десанты.

К исходу дня на Кипр было переброшено до 6000 военнослужащих, а в последующие несколько дней численность турецкого корпуса была доведена до 40 тысяч человек, — напоминает РИА Новости. — На вооружении у них было 300 танков, 1000 БТР и много другой боевой техники. Развивая наступление на Никосию, турецкие войска вели напряженные бои с частями Национальной гвардии Кипра, широко применяли танки, артиллерию и авиацию.

Корабли ВМС Турции блокировали южные порты острова — Лимассол и Пафос, воспрещая переброску морем греческих войск. Греческие корабли, десантные и транспортные суда 21 июля в районе Пафоса были атакованы турецкой авиацией и кораблями и в ходе морского боя понесли тяжелые потери. К исходу 21 июля турецкие войска овладели Керинией, установили контроль над дорогой Кериния — Никосия, захватили столичный аэропорт и начали боевые действия на северной окраине Никосии.

Совбез ООН призвал Турцию вывести войска с Кипра

20 июля 1974 года в ходе внеочередного заседания Совета Безопасности ООН его члены потребовали:

  • восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра, конституционное устройство и законное правительство республики,
  • прекратить огонь,
  • вывести с острова иностранные войска.

Совбез ООН призвал Грецию, Турцию и Великобританию начать мирные переговоры по Кипру.

Трагедия NIKI4

22 июля 1974 года на Кипр в рамках операции Niki («Победа») с Крита были отправлены 15 военных самолетов с греческими десантниками. Один из трех бортов, попавших под огонь греко-киприотов, потерпел крушение на возвышенности Македонитисса напротив аэропорта Никосии.

Военный самолет-памятник Noratlas, в честь памяти погибших в 1974 году греческих десантников

44 года спустя

Утром 20 июля 2018 года в мемориальном комплексе в Македонитиссе состоится церемония открытия самолета-памятника, являющегося копией военного лайнера Noratlas, сбитого над столицей 22 июля 1974 года. Таким образом Республика Кипр решила почтить память 28 греческих спецназовцев, погибших 44 года назад.

Памятник установили на месте крушения Noratlas. В церемонии его открытия примут участие президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, министр обороны Греции Панос Камменос, родственники погибших во время крушения греческих военных, а также участники боев 1974 года на Кипре.