Сегодня: 22 апреля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре возрождается традиционное виноделие

На Кипре возрождается традиционное виноделие

15 апреля 2019 LJ cover – На Кипре возрождается традиционное виноделие
Теги: Кипр, Вино, Сельское хозяйство, Алкоголь

Министр сельского хозяйства Кипра Костас Кадис заявил, что государство с успехом реализует план по возвращению местных сортов винограда и вин, которым грозило полное исчезновение.

Данное заявление прозвучало на ужине, приуроченном к винному фестивалю, состоявшемуся в Никосии в субботу, 13 апреля.

Первое упоминание о кипрских винах относится к 3500 г. до н.э. В классической греческой литературе кипрские вина упоминаются, как «Evinos Kypros», что означает «хорошее вино с Кипра». На мозаике времен поздней античности в Пафосе, изображены мужчины, пьющие вино.

В 1980-х правительство начало кампанию по планомерному уничтожению местных сортов винограда в пользу иностранных сортов, таких как Шардоне, Совиньон, Мерло, Гренаш и Сира. Считалось, что эти вина окажутся более выгодными для экспорта. Винодельням, которые уничтожали местные сорта винограда, даже выдавались специальные гранты.

В 2004 году после вступления Кипр в Европейский Союз, государство начало работу по спасению местных сортов.

За последние годы было посажено достаточное количество винограда для массового производства настоящего кипрского вина. Ранее им могли похвастаться лишь небольшие винодельни.

Кадис заявил, что правительством будет разработана целая программа по продвижению местных вин. Кроме ежегодного Лимассольского винного фестиваля, кипрские вина будут рекламироваться в аэропортах и отелях, а также на остров будут приглашаться винные эксперты и журналисты для освещения информации овинах Кипра.

Кэтти Kэйдж
Cyprus Butterfly