Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре выданы разрешения на строительство 115 крупных проектов
pixabay.com

На Кипре выданы разрешения на строительство 115 крупных проектов

15 мая 2021
Теги: Кипр, Недвижимость, Строительство, Статистика, Экономика

Кипр – популярное направление для отдыха и покупки недвижимости у иностранных инвесторов. Пока одни снимают жильё на острове, другие - приобретают апартаменты на вторичном рынке жилья или в новостройках, третьи и вовсе предпочитают строить недвижимость с нуля.

Проектирование строительства и получение всех необходимых разрешений на Кипре состоит из нескольких этапов. Наиболее важным из них является получение лицензии на строительство.

В свою очередь, количество разрешений на строительство являются важным показателем будущего развития деятельности в строительном секторе. 

На днях Статистическая служба Республики Кипр опубликовала свежие данные о выданных лицензиях на строительство за первые два месяца 2021 года.

Оказалось, что из более, чем тысячи объектов недвижимости, только 10% пришлось на крупные проекты на Кипре. В частности, 115 новостроек, которые появятся в ближайшем будущем в стране, будут иметь площадь более 900 м2. Проекты этой категории предусматривают строительство 703 единиц жилья, совокупная стоимость которых составит порядка 164 млн евро.

Напомним, что спрос на недвижимость класса люкс резко снизился после закрытия правительством Республики Кипр схемы «Гражданство за инвестиции».

Небоскрёбы, которые ранее возводили в расчёте на владельцев «золотых паспортов», с каждым днём становятся все менее актуальны. Чего не скажешь про офисные здания на Кипре. Этот сегмент рынка, наоборот, набирает популярность, особенно в столице Кипра.

Что касается остальных 1 035 объектов площадью менее 900 м2, то их общая сумма превысит 166 млн евро.

Нежилые объекты

В этом сегменте разрешения на строительство получили:

  • 21 ресторан/кафе/бар,
  • 4 гостиницы,
  • 4 туристических комплекса/посёлка,
  • 15 офисных зданий,
  • 17 промышленных и складских объектов,
  • 9 зданий розничной и оптовой торговли,
  • 31 здание культурно-развлекательного, образовательного или медицинского направления,
  • 11 проектов дорожного строительства,
  • 75 запросов на раздел земельных участков,
  • 70 проектов гражданского строительства.

Жилые объекты

С января по февраль на Кипре было выдано в общей сложности 828 лицензий на строительство жилых объектов. Их общая площадь составила примерно 259 тыс м2, стоимость – около 261 млн евро. По этим разрешениям на острове возведут 1 365 жилых единиц жилья.

В этом сегменте разрешения на строительство получили:

  • 609 отдельно стоящих домов,
  • 107 многоквартирных зданий,
  • 98 мезонетов,
  • 14 многоквартирных зданий смешанного типа.

Если смотреть по городам Кипра, то лидером по числу выданных разрешений является Никосия.

В столице был одобрен 421 проект строительства 451 жилых единиц, общая стоимость которых составит около 111 млн евро.

В то же время, Лимассол оказался первым по стоимости будущих проектов. Выданные для Лимассола 370 разрешений предусматривают строительство 498 жилых единиц общей стоимостью 114 млн евро.

Далее следует Ларнака – 182 разрешения на строительство 261 жилой единицы на сумму 53 млн евро, Пафос – 148 лицензий на строительство 130 объектов недвижимости стоимостью 43 млн евро и Фамагуста – 29 проектов на строительство 25 жилых единиц общей стоимостью около 10 млн евро.

Показательно также, что в Ларнаке количество выданных разрешений увеличилось. Она оказалась практически наравне с городами Кипра, которые развиваются рекордными темпами, хотя ещё недавно Ларнака считалась их «бедной родственницей».