Сегодня: 23 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре вырастет спрос на аренду частного жилья
Фото: Kalisto Beach Villa (Ref: 2137) | agnitravel.com

На Кипре вырастет спрос на аренду частного жилья

25 апреля 2020 |Источник: Prian.ru
Теги: Кипр, Недвижимость, Аренда, Туризм, Коронавирус

«Коронавирус сильнее всего ударит по туристическому сектору, но проиграют от этого не все», – считает генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга Empire Property Cyprus Сергей Смоленский. Специалист уверен, что после пандемии изменится само представление об отдыхе, что в свою очередь, повлияет на спрос в секторе недвижимости.

Сергей Смоленский
Сергей Смоленский

– В первую очередь ситуация с коронавирусом в значительной степени ударит по туристическому сектору не только Кипра, но и других стран. Так, согласно результатам проведенного опроса Торгово-промышленной палаты Кипра среди 35 компаний, активно работающих в туристическом секторе, отельеры ожидают падение турпотока на остров почти в два раза. При этом большинство туристов не захотят останавливаться в гостиницах из-за желания соблюдать социальную дистанцию. В качестве альтернативы они будут выбирать частное жильё.

Та же участь ждёт не только отели, но и круизные компании. Причина та же – социальная дистанция. После стабилизации эпидемиологической ситуации люди по-прежнему будут путешествовать, однако, станут вести себя более осторожно.

Важную роль при выборе места проживания во время туристической поездки, в том числе на Кипр, будут играть цена за проживание и питание. Это также говорит в пользу частного сектора.

Уже сейчас многие кипрские отельеры рассматривают варианты ухода от системы All inclusive и снижение цен на свои услуги до 30%. Тем не менее, большую выгоду из сложившейся ситуации будут извлекать компании и частные лица – владельцы недвижимости, ориентированной на сдачу в аренду туристам. И не только на Кипре.

В частных апартаментах или на виллах и плотность размещения низкая и, как правило, жильё арендует одна семья. Да и питание люди организуют самостоятельно либо с привлечением служб доставки.

Уже сейчас многие владельцы кипрской недвижимости, даже те люди, которые ранее выставляли её на продажу, начали реконструкцию и ремонт, чтобы с открытием туристического сезона, сдавать свои квартиры и виллы в аренду.

Что касается непосредственно рынка недвижимости Кипра, то уже сейчас в офисах строительных компаний идёт дистанционная, но плодотворная работа с новыми потенциальными покупателями, которые раньше вообще не рассматривали недвижимость за рубежом. Но в связи со сложившейся ситуацией, всё больше людей стали ориентироваться на покупку собственных апартаментов у моря как альтернативу отельному отдыху.

После стабилизации эпидемиологической ситуации, уверен, к концу 2020-го и в 2021 году, будет значительный рост продаж недвижимости на Кипре.

В первую очередь будут раскупаться апартаменты с одной и двумя спальнями для сдачи в аренду, а также квартиры с тремя и четырьмя спальнями для собственных нужд. Более состоятельные покупатели, конечно же, как и раньше будут приобретать виллы и пентхаусы с панорамными видами. Активизировались с поиском ликвидной недвижимости и крупные инвесторы, так как видят большую перспективу арендного бизнеса на Кипре.

Рынок аренды на Кипре и до пандемии не мог удовлетворить потребности всех желающих найти достойные апартаменты в частном секторе, а теперь, исходя из соображений социальной дистанции, всё больше туристов будут выбирать для отдыха именно приватное жильё.

Что касается цен на недвижимость и количества продаж, я общался со многими застройщиками, сотрудничающими с нашей компанией Empire Property Cyprus. И все оптимистично смотрят на дальнейшее развитие ситуации. В большинстве случаев, цены на недвижимость в 2020 году останутся на уровне 2019 года.

В ближайшее время застройщики не планируют ни повышать, ни снижать цены. Связано это с непрекращающимся спросом на кипрскую недвижимость: в качестве инвестиции, для дальнейшей сдачи в аренду, для личного отдыха и проживания (альтернативный второй дом) у Средиземного моря. Некоторое снижение цен может быть только в элитном секторе и на вторичном рынке неликвидной недвижимости.

Несмотря на пессимистичные заявления некоторых экспертов в сфере недвижимости, уверен, что пандемия коронавируса окажет положительное влияние на рынок недвижимости Кипра. Строительный сектор принесет республике значительные поступления в казну.

Думаю, это касается не только Кипра, но и многих морских стран, популярных у туристов и инвесторов.