Сегодня: 16 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На Кипре заработал первый завод по переработке пластика

Фото На Кипре заработал первый завод по переработке пластика

22 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Мусор, Завод, Экология, Анастасиадис, Лимассол

19 апреля Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис возглавил церемонию открытия нового завода по переработке мусора. На мероприятии также присутствовал министр сельского хозяйства, природных ресурсов и защиты окружающей среды Костас Кадис.

Это первый на Кипре завод по переработке пластиковых пакетов и пластиковых бутылок. Его строительством занималась компания CYPELLETS Ltd, дочернее предприятие холдинга Poullaides Construction Company. Завод действует в промышленной зоне Агиас Силас в Лимассоле.

«Страна находится в преддверии очень важных перемен в деле эффективного управления отходами», - отметил в своем выступлении глава государства. По его словам, запуск этого завода расширяет перспективы государства в секторе ресайклинга и повторной переработки пластиковых отходов, давая новую жизнь сырью, которое до этого выбрасывалось на свалку. «Мы должны перейти от линейной модели развития, при которой продукция производится, потребляется и выбрасывается, к цикличной, которая ставит своей целью сохранение ценности товара и сырья даже после первого потребления», - отметил президент. Подобного рода проекты вносят свой существенный вклад в экономию ресурсов, в создание новых предпринимательских возможностей, в продвижение инноваций, в получение финансовой, социальной и экологической выгоды.

Президент Анастасиадис заверил, что правительство продолжит поддерживать такого рода инициативы частного сектора и местных властей, так как они движутся в русле новой стратегии, которая нацелена на профилактику увеличения объема отходов и популяризацию идеи раздельного сбора мусора.

Президент подчеркнул, что сегодня это тренд для всей Европы. Он также напомнил, что недавно на Кипре прекратили действовать две крупные свалки – в Котсиатисе и Вати – и что государство нацелено на обеспечение нормального функционирования оставшихся мест для сбора мусора (в Коши и Пентакомо), а также в увеличении числа «зеленых точек» (пунктов по раздельному приему отходов и крупногабаритного мусора).

Новое предприятие имеет мощность, которая способна обеспечить измельчение 1,5 тонны пластика в час. Измельченный пластик затем превращается в гранулы и продается кипрским и зарубежным компаниям, производящим продукцию из этого вида сырья. Также предприятие может заниматься переработкой полиэтилена, утилизируя до 11 500 тонн этого материала в год, что полностью покрывает потребности острова.

Читать далее...