Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На оккупированном севере Кипра предлагают учить греческий язык

На оккупированном севере Кипра предлагают учить греческий язык

9 апреля 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Влад Языков
Теги: Кипр, Северный Кипр, Язык, Школы, Образование, Кипрский вопрос

Группа преподавателей из числа турок-киприотов пытается включить преподавание греческого в учебные программы на северных территориях.

Выпускники греческих филологических университетов в Анкаре, Стамбуле и Фракии связались с местным министерством образования, с инициативой включить преподавание греческого языка в число обязательных предметов для изучения в местных школах.

По мнению инициативной группы, включение греческого языка школах Северного Кипра станет шагом к мирному сосуществованию киприотов-греков и киприотов-турок и будет способствовать усилиям по воссоединению острова.

Учителя уже связались с «министром образования», который дал зеленый свет, на преподавание греческого языка в некоторых школах. Как стало известно в понедельник, 8 апреля, два учителя греческого языка были наняты для обучения учеников, которые проявят интерес к занятиям.

Интересно, последуют ли ответные шаги со стороны Республики Кипр. Напомним, в начале этого года появилось сообщение, что в скором будущем в государственных школах Кипра введут преподавание арабского языка, как обязательного предмета, от начальных классов и до аттестата зрелости. Впрочем, что касается турецкого языка, то тут вопрос политический.

Согласно статистике, все больше островитян по обе стороны зеленой линии высказываются за объединение. Так, опрос, проведенный Центром по изучению проблем миграции, идентификации и прав человека (CMIRS), показал, что из 1000 случайно отобранных респондентов с Юга и Севера более 60% от каждой группы видят Кипр единым.

Между тем, вопрос об объединении, несмотря на все усилия дипломатов ЕС и декларируемое желание правительств Республики и ТРСК, по прежнему остается неразрешимой головоломкой.