Сегодня: 3 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Наташа Пилидис: «Кипрский флаг – символ надежности и доверия»
Фото: greekreporter.com

Наташа Пилидис: «Кипрский флаг – символ надежности и доверия»

23 апреля 2020 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Корабли, Экономика, Судоходство, Интервью

Первого марта 2018 года Наташа Пилидис возглавила новую правительственную структуру – Подминистерство шипинга. В задачи этого ведомства входят разработка и реализация государственной политики в области судоходства, модернизация государственных услуг, предлагаемых шипинговым компаниям, а также продвижение Кипра в качестве международного морского центра. Прошло два года. Мы встретились, чтобы обсудить перспективы Кипра, глобальные изменения в шипинговой индустрии, развитие профильного образования и роль подминистерства в дальнейшем процветании этой отрасли на Кипре.

– Недавно стало известно о том, что достигнуты договоренности по строительству порта и большой марины в Ларнаке. Не будет ли этот порт конкурировать с Лимассолом и нужны ли Кипру сразу два больших и современных порта?

– Работа портов – не наша юрисдикция, но я отвечу на этот вопрос. Переговоры по развитию инфраструктуры портов ведет Министерство коммуникаций и общественных работ, они же ответственны за реализацию всех стратегически важных государственных проектов. Мы, в свою очередь, работаем с клиентами портов – судовладельцами и управляющими компаниями. Для них появление второго большого порта – хорошая новость. Конкуренция ведет к нормализации цен, появлению альтернативных вариантов, повышению уровня сервиса и расширению спектра услуг. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу бизнесу.

По поводу портов на Кипре нужно сказать, что уже произошло очень четкое разделение. Основным промышленным портом острова стал порт Василико (через него, например, буду работать крупные энергетические компании), а Лимассол и Ларнака сосредоточатся на пассажирском и грузовом транспорте.

В Ларнаке планируют не просто построить порт. Там создадут и сопутствующую инфраструктуру. В том числе, там будет готовить специалистов – от моряков до ученых – морской институт. В целом мы очень довольны тем, как растет и количество профильных образовательных учреждений – сейчас у нас три морских академии, и число кипрских кадетов –несколько лет назад их не было вообще, а сейчас уже 300. Министерство шипинга поддерживает их, выделяя стипендию лучшим, и 100% выпускников тут же находят работу по специальности. Одно из преимуществ для них – это возможность еще во время обучения проходить практику на судах под кипрским флагом, чтобы понять, тем ли делом они занимаются и какую специализацию хотят выбрать.

– В этом году прошла презентация серии круизов, которые будут отправляться с Кипра. Впервые на остров зашел крупный оператор – пока с одним судном, но готовый, в случае успеха, рассматривать лимассольский порт как один из основных пунктов сбора пассажиров. Есть ли в этой сфере перспективы?

– Действительно, первой программу кипрских круизов объявила компания MSC, но мы ведем переговоры и с другими операторами. В целом рынок круизных перевозок растет. Сотрудники Подминистерства шипинга обсуждали роль Кипра в региональном секторе морских перевозок с большим количеством судовладельцев, причем не только с круизными компаниями. Только в 2019 году мы провели 150 таких встреч. Как известно, на глобальном круизном рынке всего 10–15 крупных игроков, и привлечение даже двух-трех из них будет большой победой для Кипра. Но прежде мы должны показать, что подготовили всё необходимое для их работы. Нужно понять, чем пассажиры круизных лайнеров займутся на Кипре, организовать программу их пребывания так, чтобы и им было интересно, и Кипр получил максимальную выгоду – имиджевую, финансовую. Пока мы не готовы принимать большое количество туристов, но работаем над этим.

– Как ситуация с коронавирусом отразилась на работе круизных компаний?

– Хотя оценивать ущерб еще рано, уже ясно, что он будет немалым. Пострадал не только круизный сектор: коронавирус влияет на шипинговую индустрию в целом. Ведь на морские перевозки приходится 90% общемирового грузопотока, и, если торговля замедляется, уменьшаются объемы экспорта и частота перевозок – всё это, безусловно, сказывается на темпах развития судоходства во всем мире. В прошлом году сфера пассажирских и транспортных перевозок показала рост – впервые после многолетней рецессии. Но из-за спада в первой половине 2020 года этот прогресс будет уже не таким явным.

Что касается судов под кипрским флагом, то мы быстро приняли меры: выпустили инструкции и циркуляры, рекомендующие стратегии поведения на борту судна и в «опасных» портах. Кипр, конечно, не импортировал из Китая большие объемы товаров, поэтому на само́м острове кризис пока не отразился. Но суда под кипрским флагом работают по всему миру, и, конечно, их затронет эта проблема.

Читать далее...