Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Научно-техническая палата Кипра настаивает на строительной реформе

Научно-техническая палата Кипра настаивает на строительной реформе

12 августа 2018 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Законы, Реформы, Строительство

Действующая на Кипре нормативная база, регулирующая выдачу разрешительных документов и контроль за реализацией крупных строительных проектов, не соответствует своим целям и задачам. Такое мнение высказывается в официальном заявлении Научно-технической палаты Кипра ЕТЕК.

Организация считает, что высказывавшиеся ею в прошлом опасения не были приняты с должной серьезностью, и опубликовала список предложений, которые ранее в этом году были переданы министру внутренних дел. В документе подчеркивается, что вопросы выдачи разрешений и последующего контроля работ крайне важны в контексте функционирования современной экономики, поскольку они тесно связаны с деловой активностью и конкурентоспособностью всей экономики.

«К сожалению, мы так и не получили ни одного дельного ответа. По этой причине Палата взяла инициативу на себя и в июне направила ряд предложений министру внутренних дел Константиносу Петридису», – сказано в заявлении.

На встрече с министром в июне ЕТЕК обсуждала возможность радикального пересмотра законодательной базы (в контексте градостроительства, а также гражданского, дорожного и частного строительства) и полной ее замены новым законодательством, с простой и понятной структурой и детальным, доступным для понимания описанием технических требований.

По словам председателя ЕТЕК Стелиоса Ахниотиса, есть целый ряд причин, по которым действующее законодательство не работает. «Это устаревшие законы, мириады компетентных органов, работающих по-отдельности (всего их 35)», – сказал он, упомянув также разночтения в технических требованиях, полное отсутствие инструментов «электронного правительства», таких как подача заявок онлайн, задержки в выдаче разрешительных документов и отсутствие какого-либо органа для надзора на стадии ведения работ.

ЕТЕК подготовила 21 предложение, которые должны повысить эффективность процедур на всех этапах, включая выдачу разрешительных документов, надзор за строительством, выдачу правоустанавливающих документов (титулов владельца) и передачу прав собственности. В основе предложений палаты лежат четыре принципа.

  1. Прежде всего, ЕТЕК предлагает увеличить степень ответственности в отношении специалистов по контролю из частного сектора.
  2. Палата считает необходимым модернизировать, упростить и сделать более эффективной нормативную базу, регулирующую выдачу разрешительных документов, а в долгосрочной перспективе – радикально пересмотреть ее.
  3. Повысить эффективность действующих процедур по контролю строительства.
  4. Изменить процесс подачи и обработки заявок органами градостроительного планирования и Департаментом земельного кадастрового учета.

С полным списком предложений Научно-технической палаты (на греч.) можно ознакомиться по ссылке.

Читать далее...