Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Неоднозначный вопрос: нужны ли Кипру паромы?
Фото: grekomania.ru

Неоднозначный вопрос: нужны ли Кипру паромы?

12 октября 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Паром, Транспорт

Кипр – третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Сейчас с «большой землей» его связывает, в основном, авиасообщение, но жители Кипра любят вспоминать, как лет 20 назад они отправлялись к греческим островам на большом пароме. До 2000-х годов паромное сообщение связывало Кипр с несколькими близлежащими странами. Сегодня правительство вынашивает планы по открытию паромных маршрутов до Греции и Израиля. Но какова экономическая целесообразность такого проекта?

Кипр и море

Нельзя сказать, что Кипр совсем не использует возможности морского транспорта. Прекрасно налажено водное торговое сообщение. В сводке прибытия и отправления судов в лимассольском порту значатся грузовые суда, буксиры, военные корабли и частные малые суда. Они прибывают под флагами разных стран мира – Израиля, Нидерландов, Либерии, Кипра, Германии, Великобритании, Португалии.

Кроме того, с апреля по октябрь из Лимассола можно пойти в двух-трехдневный круиз до Израиля, греческих островов, Ливана, Египта и даже итальянского городка Бари. Наиболее востребованные маршруты: Лимассол – Хайфа и Лимассол – Миконос, Лимассол – Родос. Лимассол также включен в средиземноморские круизные маршруты: за последние три года порт принял более 90 тыс. пассажиров, прибывших судами 11 круизных компаний.

Одновременно с этим международные инвесторы и муниципалитет Лимассола делают большие ставки на новый пассажирский терминал порта, который способен принимать крупнейшие круизные лайнеры мира. Его общая площадь составляет около 7 тыс. м2, что делает терминал одним из самых крупных в Средиземноморье.
В этом году его архитектурный проект стал лауреатом премии Big See Architecture Award 2019.

Зачем возвращать паромы?

Правительства Кипра и Греции вновь обсуждают целесообразность паромного сообщения. На первый взгляд, этот проект кажется привлекательным, но так ли он выгоден?

К примеру, авиабилет Ларнака – Салоники в одну сторону в августе можно было приобрести, заплатив около €70. Время в полете – два часа. И стоимость билета на паром должна быть сопоставимой, если не ниже, ведь морское путешествие до Греции занимает около 30 часов. Из-за отсутствия альтернативы Кипр давно стал заложником авиакомпаний, которые диктуют свои правила. Греция занимает второе место после Великобритании в списке стран, куда выезжают жители Кипра: в 2018 году число таких путешественников увеличилось на 12,2% по сравнению с предыдущим годом.

Возобновление паромного сообщения с Грецией вызывает ряд вопросов. Какие суда будут использоваться для перевозки пассажиров? Как будут оборудованы каюты и общественные пространства на пароме? До греческого порта Пирей – 623 морских мили, и чтобы проделать этот путь за 30 часов, необходимо использовать судно, способное идти со скоростью 21 узел. Если учитывать изменения погодных условий в Средиземном и Эгейском морях, то запас мощности судна должен обеспечивать скорость до 25 узлов. Паромов с соответствующей спецификацией в южных морях не так уж и много.

Читать далее...