Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новая жизнь Троодоса: туризм и сельское хозяйство

Новая жизнь Троодоса: туризм и сельское хозяйство

16 июля 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Троодос

Правительство Кипра готовит Национальную стратегию развития горных селений. Это поможет вдохнуть новую жизнь в традиционные деревни, создать рабочие места, привлечь туристов и поддержать сельское хозяйство.

Изменения коснутся жителей горного массива Троодос, которых насчитывается около 28 тысяч. План включает в себя инновационный подход к земледелию и животноводству, новую модель туризма, возможность обучения на протяжении всей жизни. Другие его аспекты охватывают защиту окружающей среды, водных ресурсов, здравоохранение и общественный транспорт. Анонсированы проекты по переработке мусора, строительству дорожной сети и энергетической инфраструктуры. Итогом станет повышение уровня жизни населения района, благодаря чему удастся сократить отток людей в города.

Стратегия должна способствовать созданию 350 новых рабочих мест в сельском хозяйстве, причем 200 из них – в рамках программы поддержки молодых фермеров. Будет создано или модернизировано около 60 производств, в том числе 10 винодельческих предприятий.

Занятость в секторе туризма возрастет до 600 мест в 72 туристических агентствах, как уже работающих, так и созданных с нуля, и на 80 предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства. Штат службы охраны окружающей среды увеличится на 70 рабочих мест, а служба поддержки новой программы – на 80. Таким образом, за десять лет, с 2020 по 2030 годы, уровень занятости в селениях Троодоса повысится на 1 375 человек или на 21,1%.

Депопуляция является большой проблемой для Троодоса. В период с 1980 по 2010 годы число жителей региона сократилось в два раза, примерно с 60 до 30 тыс. человек. Сегодня в большинстве деревень практически нет жителей младше 24 лет. Согласно прогнозам, благодаря новой программе численность населения вырастет примерно на 3 тыс. человек или на 10,8%.

Над развитием Троодоса работает и Кабинет министров. Утверждена система специальной поддержки бюджетом в €5 млн для постоянных жителей 110 горных деревень, в Линосе открыта зона мануфактурной промышленности, такая же создается в районах Ксильятос и Амиандос. Обсуждается возможность строительства восьмикилометровой железной дороги между Эвриху и Скуриотиссой с возможностью продления на 7 км до Галаты. Работы обойдутся в €3,7 млн и должны завершиться к 2020 году. Помимо железной может появиться и канатная дорога, связывающая горные деревни с вершиной Троодоса. В обязательном порядке со столицей будет соединена общественным транспортом деревня Эвриху, что поможет обслуживать долины Солеа и Марафаса.

Читать далее...