Сегодня: 19 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новый оптоволоконный кабель даст Кипру высокоскоростной интернет
Фото: Shutterstock / Valentyn Volkov

Новый оптоволоконный кабель даст Кипру высокоскоростной интернет

30 ноября 2020 |Источник: Grekodom
Теги: Кипр, Интернет, Технологии, Коммуникации, Строительство

Благодаря новому кабелю, который проложат по дну Средиземного моря, скорость интернета на острове Кипр возрастет в несколько раз. Реализацией масштабного проекта под названием «Арсиноя» будет заниматься крупнейший на Кипре оператор мобильных и телекоммуникационных услуг компания «Cyta».

Новый оптоволоконный кабель свяжет Кипр с Францией и Египтом, благодаря ему существенно улучшится скорость интернет-соединения на острове и качество работы облачных приложений и сервисов. «Арсиноя» также будет способствовать превращению Кипра в международный телекоммуникационных хаб, в своеобразный мост между востоком и западом, увеличивая возможности для бизнеса. Необходимые для запуска проекта разрешения от Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ уже получены, компания «Cyta» приступит к его выполнению в ближайшее время. Представители подрядчика обещают, что использовать кабель в коммерческих целях можно будет уже с начала 2022 года. Точка заземления системы на Кипре будет располагаться в Героскипу, на юго-западном побережье острова.

По словам Янниса Карусоса, министра транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра, в интересах государства всячески поддерживать формирование и модернизацию инфраструктуры, которая усилит сектор телекоммуникаций и, как результат, связанную с этим экономическую деятельность в стране. Он также отметил, что это особенно важно, учитывая, что данный проект приведет к увеличению экспорта услуг и поспособствует повышению стратегического значения Кипра в экономическом и политическом плане. Учитывая, что новая телекоммуникационная сеть будет использоваться также и соседними государствами, несомненная экономическая выгода для острова очевидна.

При создании подводной оптоволоконной кабельной системы «Арсиноя» будут использованы современные инновационные технологии, которые позволят сделать ее максимально надежной и долговечной. Как отметил главный исполнительный директор компании «Cyta» Андреас Неоклеус, вложение средств в международную инфраструктуру и одновременное развитие оптоволоконного соединения Cyta Fiber и сети 5G в пределах острова являются необходимым условием для успешной интеграции Кипра в глобальную электронную экосистему, без чего невозможно его стабильное развитие. Он отдельно поблагодарил министра Карусоса за всестороннюю поддержку проекта.