Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Нурис: «Волшебных решений миграционной проблемы не существует»
politis.com.cy

Нурис: «Волшебных решений миграционной проблемы не существует»

13 ноября 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Миграция, Беженцы, ЕС

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что правительство решительно настроено защищать интересы страны в условиях миграционного кризиса и реакции на нынешнюю миграционную политику Кипра.

Нурис сообщил Кипрскому агентству новостей, что президент Никос Анастасиадис уже направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой применить статью 78(3) Договора о функционировании ЕС и приостановить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища. Министр отметил, что Анастасиадис в своем письме заявил о необходимости для Евросоюза понять, что «страна находится в чрезвычайном положении, мы хотим реальной поддержки, не в форме выделения средств». По словам Нуриса, Евросоюз, несмотря на то, что его поддержка и помощь высоко ценятся Кипром, не проявил такого же внимания к стране, как в вопросе Литвы и Польши, у которых на границах собрались тысячи беженцев и мигрантов. Министр внутренних дел уверен, что в данном случае ЕС более чувствителен потому, что дело касается сухопутных границ, и если мигранты попадут на территорию сообщества через Польшу и Литву, они очень скоро окажутся в Германии, Франции и других странах Западной Европы. В то же время беженцы, прибывающие на Кипр, останутся на острове и не смогут свободно путешествовать внутри сообщества, потому что Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Второй вопрос, поднятый Анастасиадисом в письме Урсуле фон дер Ляйен, касается обязательной транспортировки беженцев с Кипра в другие страны ЕС. «Если каждое из 26 государств согласится принять по 200 человек, это будет более 5 000, что для Кипра весьма существенно», ― отметил Нурис. В качестве примера он привел Грецию. Афины ссылались на ту же статью Договора о функционировании ЕС в прошлом году, в результате чего, по словам министра, от 76 000 просителей убежища, прибывших в страну в 2020, в этом году осталось около 4 000.

Отвечая критикам, Нурис заявил, что «волшебных решений не существует» и сослался на необходимость найти баланс между защитой национальных интересов страны и выполнением всех договоров по управлению потоками беженцев. Он отметил, что правительство прекрасно различает беженцев и экономических мигрантов, относясь ко всем из них гуманно, но и учитывает сложившуюся ситуацию. «Цифры таковы, что не позволяют нам справиться с ситуацией так, как мы хотели бы в идеале», ― пояснил Нурис, признав, что, когда приходится иметь дело с количеством, превышающим возможности страны, «очевидно, что будут просчеты и ошибки». В настоящее время в центре приема беженцев в Пурнаре насчитывается около 2 500 человек, хотя вместимость лагеря составляет около 850 человек.

Никос Нурис также рассказал, что 80% мигрантов прибывают через буферную зону, которая простирается на 184 километра. Глава МВД пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы заблокировать эти маршруты. Он в очередной раз повторил, что именно Турция постоянно направляет мигрантов в Республику Кипр через оккупированные территории. Многие рейсы, прибывающие в Эрджан в последние месяцы, через Стамбул доставляют на оккупированные территории граждан из стран к югу от Сахары. За последние восемь месяцев, по его словам, в Республику Кипр из африканских стран прибыли 8 000 человек. «Очевидно, что они неслучайно нашли Кипр на карте», ― уверен Нурис.

Министр внутренних дел считает, что Евросоюз очень поздно подписал соглашения с третьими странами о репатриации, хотя данный вопрос, который в свое время подняла Никосия, был поддержан многими государствами. Нурис рассказал, что несколько недель назад Кипр совместно с Германией организовали репатриацию граждан Пакистана, но за два часа до вылета сам Пакистан заявил, что примет только тех, кто отправляется из Германии. Швеция также должна была отправить небольшое количество пассажиров тем же рейсом, но и они не были приняты. Министр уверен, что это связано с отсутствием совместного соглашения ЕС с Пакистаном.

Читать далее...