Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Очень сильны лесной пожар на Кипре привел к жертвам

Фото Очень сильны лесной пожар на Кипре привел к жертвам

5 июля 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Пожар, Происшествия, Лес, Животные, Птицы, Жертвы

Один из крупнейших за последние 20 лет пожаров вспыхнул 3 июля в горной деревне Аракапас и охватил еще несколько населенных пунктов, в том числе деревни Эптагония, Акапну, Ора, Мелини, Сикопетра, Вавациния, Оду и Айя-Вавациниас, а также многочисленные лесные рощи. Площадь распространения огня составила около 55 кв. км.

Пожар, полностью взятый под контроль только утром 5 июля, уничтожил 25 жилых домов, в результате погибли четверо молодых египтян, которые были сезонными работниками в теплице на ферме в деревне Оду. В тушении огня приняли участие не только оперативные службы Кипра, но и направленные на остров пожарные самолеты из Греции и Израиля, а также вертолеты расположенных на острове британских военных баз.

В причастности к началу пожару подозревается 67-летний местный фермер, который, по информации свидетеля, сжигал стерню в условиях жаркой погоды и сильного ветра возле деревни Аракапас, в которой в итоге сгорело девять домов. Он был арестован полицией вечером в субботу и на следующий день предстал перед окружным судом в Лимасоле, который принял решение о его предварительном содержании под стражей в течение восьми дней. По информации СМИ, подозреваемому может быть предъявлено обвинение в действиях, которые по неосторожности привели к гибели четырех человек. Сам он свою вину отрицает, утверждая, что покинул свой участок до начала пожара.

Свыше 80 тыс. голов домашней птицы погибли на бойне компании Paradeisiotis в результате крупного пожара, охватившего в минувшие выходные дни горную часть Кипра. Об этом сообщил в интервью радиостанции Active Radio глава компании Павлос Парадизиотис.

По его словам, предприятию, которое находится в деревне Ора и где трудоустроены десятки жителей этого и соседних населенных пунктов, нанесен большой ущерб: от пожара погибли не только более 80 тыс. птиц, но и сгорели многие помещения.

"Фермы и сооружения самой бойни - это лишь небольшая часть от общего числа разрушений. Многие подразделения компании понесли ущерб, и в настоящий момент предпринимаются усилия, чтобы компания возобновила работу как можно скорее, чтобы не нарушить цепочку поставок", - сказал Парадизиотис.