Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Одобрено строительство нового фотоэлектрического парка на Кипре
dom.com.cy

Департамент охраны окружающей среды одобрил строительство нового фотоэлектрического парка на Кипре

17 июня 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Энергетика, Парк, Строительство, Экология, Электричество

На Кипре может появиться новый крупномасштабный фотоэлектрический парк, который будет преобразовывать солнечную энергию в электричество при помощи специальных панелей.

В среду, 17 июня, Департамент охраны окружающей среды Кипра одобрил строительство нового проекта, который принадлежит компании Gianko 1 Solar Ltd.

Согласно релизу, грандиозная электростанция, которая будет работать с использованием новейших технологий фотоэлектрической энергии, появится в деревне Дора (район Лимассола). Здесь установят несколько тысяч солнечных панелей, мощностью 5 МВт. Это позволит жителям близлежащих окрестностей сократить расходы на электроэнергию.

Фотоэлектрический парк будет занимать площадь 8100 м2, а энергия, которую он будет вырабатывать по максимальной суммарной мощности, составит 11 230 МВтч/год.

Как указано в соответствующем исследовании по оценке воздействия на окружающую среду (MEEP), конечная цель проекта состоит в том, чтобы помочь удовлетворить потребности региона в энергии и снизить зависимость страны от импортируемых и не возобновляемых источников энергии.

Стоит отметить, что решение Департамента вызвало негодование со стороны представителей экологических организаций, которые выступили против строительства фотоэлектрического парка.

Причиной бурной реакции зелёных стала близость будущей застройки к территории Особой природоохранной зоны Natura 2000, которая была создана в соответствии с Директивой Совета 92/43 / EEC от 21 мая 1992 года для сохранении естественной среды обитания.

В частности, всего в 550 метрах от участка находится Дамба Ха Потами, где обитают мигрирующие дикие птицы рода Pernis apivorus, Milvus migrans, Circus aeruginosus, Circus macrourus, Circus pygargus, Buteo buteo, Falco naumanni, Falco naumanni.

Кроме того, тревогу зелёных вызывает тот факт, что для реализации проекта нужно вырубить несколько деревьев и виноградников. В общем по словам партии Экологов, строительство нового фотоэлектрического парка будет иметь ряд негативных последствий, в числе которых: изменение землепользования и изменение природного ландшафта на вершине холма, фрагментация и нарушение среды обитания определённых видов птиц, постоянно гнездящихся на территории дамбы.

Федерация экологических организаций Кипра занимает отрицательную позицию в отношении предлагаемого проекта, поскольку его строительство и эксплуатация, как ожидается, будут иметь серьёзные негативные и долгосрочные последствия для природоохранной зоны Natura 2000, - заявил Клитос Папастилиану, научный и административный сотрудник Федерации экологических организаций Кипра (OPOK).

Напомним, вопрос экономного расхода электроэнергии на острове всегда стоял очень остро.

Маленькая площадь и отсутствие природных ископаемых, из которых производят топливо, делает Кипр уязвимым в отношении потребления электричества. Только новые технологии могут позволить стране экономить электроэнергию и тем самым тратить на неё гораздо меньшие деньги.

Поэтому, в настоящее время, особое внимание Кипра сосредоточено на возобновляемых источниках энергии, в частности, на солнечных панелях. Как следствие, периодически на острове появляются фотоэлектрические парки, на которые в будущем возлагается огромная надежда.