Сегодня: 23 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Оливковым деревьям Кипра угрожает опасная бактерия
Фото: annamilana

Оливковым деревьям Кипра угрожает опасная бактерия

15 апреля 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Природа, Деревья, Оливки

Сообщения об очень опасной болезни, поражающей оливковое дерево, которая в данный момент распространяется по побережью Средиземного моря, появились в международных СМИ в понедельник, пишет Cyprus-Mail.

Речь идет о бактериальной болезни Xylella fastidiosa, которая является причиной высыхания деревьев. К счастью, на данный момент она не была замечена на Кипре.

По мнению экспертов в данной области, экономические потери от распространения этой болезни, поражающей оливковые деревья Европы, могут составить более 20 миллиардов евро.

По мнению Николаса Нетиена, производителя органического оливкового масла на Кипре между этой болезнью деревьев и коронавирусом есть определенное сходство. Когда эта бактерия начала поражать деревья на юге Италии, был введен карантин. На данный момент в министерстве создана целевая группа, импортируемые оливковые деревья тщательно проверяются, но импорт из итальянских питомников все же не может быть запрещен из-за законов ЕС.

Как было выяснено в ходе ряда исследований, менее подвержены повреждению органические неинтенсивные рощи, так как в таком случае деревья имеют более устойчивый иммунитет. Поэтому Нетиен настроен вполне оптимистично, им было упомянуто также то, что в Италии уже проводят испытания лечения деревьев и результаты выглядят многообещающими.

Xylella fastidiosa была впервые обнаружена в Европе в 2013 года, когда было зафиксировано отмирание 230 000 гектаров оливковых деревьев в Италии. До сих пор человечество не разработала лекарства от этой бактерии, которая смертельно опасна не только для оливковых деревьев, но и других растений и культур Европы.

Другую опасность для кипрских деревьев представляет красный пальмовый долгоносик. Болезнь также является завозной. В 2006 году он был привезен из Египта, в результате чего от этого жука погибли десятки тысяч кипрских пальм.