Сегодня: 30 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Опасное соседство ветряных мельниц и птиц
Фото: Iacovides Photographer / in-cyprus.philenews.com

Опасное соседство ветряных мельниц и птиц

31 августа 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Птицы, Энергетика, Природа

Как сообщает Cyprus Mail, по результатам норвежского исследования доказано, что, если окрасить хотя бы одну из лопастей ветряных мельниц в черный цвет, это поможет снизить смертность птиц на 72%.

Это очень актуально для Кипра, так как самая большая ветряная электростанция Orites, находящаяся между Лимассолом и Пафосом, размещена на охраняемой территории Natura 2000. В этом районе летают крупные птицы, такие как стервятники, которые являются исчезающим видом. Для них существует огромная угроза столкновения с ветряными мельницами, а на Orites их количество достигает 41.

Такое расположение электростанции вызвало официальные жалобы от ЕС, что побудило ее владельцев принять ряд мер. Таким образом, в зоне, где находятся турбины, было установлено оборудование, издающее неприятные для птиц звуки и шумы, освещение вблизи турбин было переделано так, чтобы отпугивать птиц от этого опасного места.

В то же время, внимание было уделено и окружающей среде для того, чтобы сделать ее более дружелюбной и привлекательной для птиц, это достигалось за счет посадки новых деревьев, установки ящиков для гнездования птиц и их подкормки.

Несмотря на то, что такие меры решили недопонимания между ЕС и владельцами электростанции, трудно сказать определенно, на сколько они действенны.  После столкновения, птица чаще всего падает на землю, где становится добычей для хищников, например лисы. Поэтому, отследить, сколько птиц страдает от мельниц - непросто. Пока этот вопрос остался для Кипра открытым.