Сегодня: 11 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Отельеры Кипра опасаются медлительности чиновников

Отельеры Кипра опасаются медлительности чиновников

8 февраля 2021 |Источник: Турпром
Теги: Кипр, Туризм, Коронавирус, Здравоохранение, Отели

Кипр планирует открыть свои аэропорты для туристов из «разрешенных» стран, включая и Россию, с 1 марта. При этом отели страны опасаются, что чиновники не успеют издать внятное распоряжение относительно распределения стран по группам ковидной опасности и введенных для них ограничений, из-за чего границы Кипра с 1 марта так и не отроются для иностранных туристов. В таком случае на масштабный возврат турпотоков в условиях острой конкуренции разных стран за туристов Кипр может не рассчитывать.

Как заявил г-н Пердиос, 56 стран, с которыми Кипр имел ранее воздушное сообщение, будут обозначены цветами в соответствии с ситуацией с пандемией коронавируса на их территории. Туристам, прибывающим из стран зеленой категории, не нужно будет проходить тест на Covid-19, туристы из стран оранжевой категории, будут обязаны предоставить отрицательный сертификат теста перед посадкой в самолет. А туристам из стран красной зоны, к которым отнесена и Россия, необходимо будет пройти тестирование как перед посадкой, так и после прибытия. Причем возможно от этого туристов спасет паспорт вакцинации, хотя по этому вопросу окончательного решения пока не принято.

При этом Пердиос сказал, что не ожидал, что туристы прибудут в страну до 1 марта – по его оценке, в связи с тем, что сейчас практически везде эпидемия коронавируса бушует в полную силу, туристам «будет сложно путешествовать сейчас или даже в феврале и марте».

Однако отели Кипра уже призвали власти придерживаться озвученного плана по составлению нового списка, который присвоит 56 странам соответствующие цвета в зависимости от безопасности с Covid-19. Филокипрос Русунидес, генеральный директор Ассоциации отелей Кипра, сказал, что заинтересованным сторонам необходимо проинформировать иностранных туроператоров о том, какие правила будут действовать, причём заранее. «Наша основная задача - распределить эти 56 стран по категориям в соответствии с их эпидемиологическим риском, чтобы мы могли приступить к планированию, хотя бы на вторую половину года», - заявил он.

Русунидес пояснил, что промедление с принятием четких правил вызывает опасения по поводу доверия к Кипру, и продлит неопределенность, которая уже существует в индустрии путешествий и туризма острова. «Если список не будет представлен и не объяснен вовремя, наши партнеры, которые хотят направить большие потоки туристов на наш остров, обратятся к другим конкурирующим направлениям в этом регионе, таким как Греция, Турция и Египет», - подчеркнул он.

По статистике в 2020 году число рейсов на Кипр сократилось на 53%, а туризм - примерно на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Напомним, что в 2019 году этот популярный остров Афродиты в восточном Средиземноморье посетило почти четыре миллиона человек.

При этом в настоящее время Кипр находится под почти полной изоляцией, работают только основные предприятия и действует комендантский час в ночное время. Программа вакцинации продвигается медленными темпами из-за ограниченных запасов, но власти заявляют, что ожидают, что большинство людей будут вакцинированы к началу лета.