Сегодня: 24 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Пафос превращается в зелёный оазис

Пафос превращается в зелёный оазис

26 августа 2021 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Пафос, Парки, Благоустройство

Пока в Лимассоле, Никосии и Ларнаке продолжается бум жилищного строительства, мэр Пафоса Федонас Федонос активно возводит в своём городе зелёные зоны.

К слову, за последние два года в Пафосе произошла настоящая революция - было создано 11 новых парков. Всего же в городе сейчас 16 зон отдыха, оборудованных детскими площадками, и 480 зелёных территорий, площадь которых колеблется от 70 до нескольких тысяч м².

Однако, на этом Федонас и не думает останавливаться — он планирует открыть ещё как минимум 20 парков.

Так в настоящее время в Пафосе завершаются работы по созданию нового «Парка красок» (Park of Colours). Он станет самым большим в городе и одним из самых крупномасштабных на всём Кипре.

Стоимость нового парка, площадь которого составит 32 тыс м², оценивается в 3 715 180 евро. Срок реализации проекта - 9 месяцев.

Согласно релизу, на территории Park of Colours предусмотрены:

  • кафе
  • скейтпарк
  • теннисный корт
  • ботанический сад
  • стена для скалолазания, высотой 3,6 метров
  • баскетбольная площадка
  • детская игровая площадка
  • небольшое футбольное поле
  • несколько небольших скверов
  • пространство для выставок под открытым небом
  • санитарная зона
  • парковка на 83 машиноместа, в том числе и для людей с ограниченными возможностями

Особое внимание в парке будет уделено площадке для скейтеров. Молодёжь уже неоднократно обращалась с подобной просьбой к мэру города и вот наконец их пожелания будут удовлетворены.

Пафос превращается в зелёный оазис

Кроме того, на днях муниципалитет города наконец-то согласовал окончательные планы строительства двух линейных парков на восточной и западной границах муниципалитета Пафоса. 

Ожидается, что парки, стоимость которых оценивается в 7 млн евро, будут занимать территорию более 12 км.

Восточный линейный парк протянется от заключительной кольцевой развязки на скоростной трассе Лимассол-Пафос до Лимнары в Като Пафосе. Северо-Западный парк будет простираться от средней школы Агиос Неофитос и пойдёт на запад, из района Мутталос в Дипларкаджа, на границе муниципалитета с Хлоракасом.

Вдоль них планируется создать детские площадки, места для занятий спортом, открыть два кафетерия, а также оборудовать места для выгула собак. Вместе с прибрежной тропой оба парка позволят жителям и гостям города гулять и наслаждаться морем, природой и великолепными видами. Надо сказать, для того, чтобы поддерживать все созданные зелёные зоны в порядке, муниципалитет сотрудничает с общественными организациями, фондами и учебными заведениями.

Всего же на Кипре порядка 100 городских парков.

Самые знаменитые из них: муниципальный парк Лимассола, парк Акрополис в Строволосе, парк в районе Агии Омологитес в Никосии. Характерно, что под словом «парк» на Кипре может пониматься территория совершенно любой площади с деревьями или иными зелёными насаждениями, благодаря чему в категорию «парков» попадает довольно много публичных пространств и прогулочных зон.