Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Паралимни и Айя-Напе угрожает «мусорный» кризис
Фото: news-r.ru

Паралимни и Айя-Напе угрожает «мусорный» кризис

18 сентября 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Айя-Напа, Паралимни, Мусор

Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды решило выступить посредником в судебном споре между региональным советом Ларнаки и Фамагусты с одной стороны и муниципалитетами Паралимни и Айя-Напы с другой. Предмет ожесточенного спора — оплата вывоза мусора.

Министерство вмешалось после того, как региональный совет, через который проходили все платежи за вывоз мусора на свалку в Коши, выдвинул ультиматум муниципалитетам Паралимни и Айя-Напы, предупредив, что машины прекратят сбор мусора с территории этих двух муниципалитетов 30 сентября. Однако мэры Паралимни и Айя-Напы оказались не робкого десятка. «Это пустая угроза, пусть только попробуют. Никто не имеет права отказывать в предоставлении необходимых услуг, таких как вывоз мусора, независимо от обстоятельств», — заявил мэр Паралимни Феодорос Пириллис.

Возникший спор связан со сделкой, заключенной между государством и компанией Helector, взявшей на себя обязательства по вывозу мусора в Коши. После скандала с завышением цен со стороны оператора и последующих уголовных процессов, установивших, что местные должностные лица брали взятки, правительство заключило временное соглашение с Helector, пересмотрев тарифы на вывоз отходов. По нему муниципалитеты Ларнаки и Фамагусты должны были с ноября 2017 года вместо 68 евро за тонну мусора платить 36 евро. До этого момента муниципалитеты Паралимни и Айя-Напы в принципе отказывались платить за вывоз мусора, так как считали, что договор с оператором недействителен (что и было подтверждено судом). Государство в конечном итоге выплатило всю имевшуюся задолженность, причитавшуюся Helector (около 17 миллионов евро вместо 29 миллионов евро).

Для сбора платежей на территории регионов Ларнаки и Фамагусты был создан региональный совет, который направлял деньги оператору.

Читать далее...