Сегодня: 24 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Паспорт Кипра теряет свои позиции на мировой арене
fintelegram.media

Паспорт Кипра теряет свои позиции на мировой арене

6 октября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Рейтинг, Документы, Паспорт

Во втором квартале 2021 года Кипр занял 13-е место в Индексе привлекательности паспортов Henley Passport Index. Зато уже в четвёртом квартале опустился на 15-е место в рейтинге.

Владельцы кипрского паспорта могут путешествовать без визы в 176 стран мира. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 октября данные Индекса паспортов от консалтинговой компании Henley & Partners.

Что касается самых популярных паспортов стран мира, то в первую пятёрку вошли:

  • Япония и Сингапур – 192 страны
  • Германия и Южная Корея – 190 стран
  • Финляндия, Испания, Италия и Люксембург – 189 стран
  • Австрия и Дания – 188 стран
  • Франция, Ирландия, Португалия, Швеция и Нидерланды – 187 стран.

Примечательно, что в 2021 году компания Henley & Partners зафиксировала рекордное неравенство в возможностях путешествовать.

Результаты Индекса паспортов Henley & Partners на четвёртый квартал 2021 года показывают, как закрытые последние 18 месяцев границы привели к самому большому разрыву в возможностях путешествовать за 16-летнюю историю рейтинга. Держатели паспортов Японии и Сингапура теоретически могут въехать в 192 страны, что на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, которые имеют безвизовый доступ в 26 стран мира.

На практике страны «глобального Севера» ввели в действие самые строгие ограничения на въезд, связанные с Covid-19. В это же время многие страны с более низкими показателями, наоборот, открыли свои границы без взаимности со стороны стран с более сильными паспортами. Это создало разрыв в возможностях даже для полностью вакцинированных путешественников из стран, находящихся в нижней части индекса.

Япония, которая делит первое место с Сингапуром, до сих пор сохраняет запрет на въезд почти всех иностранных граждан. Германия, которая вместе с Южной Кореей занимает второе место (190 безвизовых направлений), ограничивает въезд граждан из примерно 100 стран.

В это же самое время Египет, занимающий 97-е место в индексе, не имеет ограничений, но его граждане могут получить доступ только к 51 пункту назначения по всему миру без предварительного получения визы. Точно так же Кения, которая занимает 77-е место, не имеет запретов на въезд, но владельцы кенийских паспортов могут получить безвизовый доступ только к 72 странам без визы.

Россия и страны СНГ почти не изменили свои позиции за квартал наблюдений. Движения в рейтинге были также обусловлены изменениями в позициях других стран.

В дополнение к надёжному паспорту необходимо получить сертификат вакцинации с широким распространением – теперь это важный момент для тех, кто хочет, как и прежде, пользоваться свободой передвижения. Для состоятельных людей доступ к стабильным странам с высококачественными системами здравоохранения ценится как никогда высоко. Для наших клиентов сейчас очевидно, что получение второго гражданства или альтернативного места жительства – а для многих и того, и другого - является фундаментом для безопасного и стабильного настоящего и будущего, - подвёл итоги изменений, связанных с пандемией, СЕО Henley & Partners Штеффен Йорг.

Напомним, что Индекс паспортов Henley & Partners анализирует визовые правила 227 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Рейтинг выходит более 10 лет в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA), которая поддерживает крупнейшую в мире базу туристической информации.

Индекс публикуется ежеквартально. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран, в которые ее граждане могут въезжать без визы.