Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Педиатры выступают против новой реформы здравоохранения на Кипре

Педиатры выступают против новой реформы здравоохранения на Кипре

15 августа 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Здравоохранение, Медицина, Дети, Общество, Реформы

Министр здравоохранения Республики Кипр Константинос Иоанну осудил педиатрическое сообщество острова, распространившее 14 августа «тревожное заявление» относительно Национальной системы здравоохранения (GESY). Ее всё никак не могут внедрить из-за сопротивления профсоюзов врачей госбольниц. Итак, педиатры напугали родителей, сообщив, что после введения GESY они не смогут обращаться напрямую к другим докторам (хирургам, окулистам, дерматологам, кардиологам и т.д.) без направления от педиатра. При этом стоимость лечения вырастет в три раза. Минздрав уверяет, что это не так.

Чем пугают педиатры?

— У вас больше не будет права посещать напрямую врача конкретной специализации. Вы не сможете это сделать без направления вашего педиатра.

— А мы будем работать восемь часов в сутки с понедельника по пятницу. Мы не будем отвечать в другое время на телефонные звонки, смс-ки и сообщения по электронной почте.

— После 18:00 и до полуночи в Лимассоле, Ларнаке, Пафосе и Айя-Напе будет по одному дежурному педиатру, а в Никосии — два. После полуночи вам придется обращаться в отделения неотложной помощи госбольниц.

— У педиатров не будет решающего слова при назначении вакцин и лекарств. На первый план выйдет экономическая целесообразность. Чем дешевле, тем лучше.

— Каждый педиатр имеет право зарегистрировать в качестве «своих» не более 2500 пациентов. Если вам нравится какой-то конкретный педиатр, но вы опоздали, вам придется искать другого детского врача. Родители, которые недовольны своим педиатром, не будут иметь права поменять его в течение полугода после регистрации.

— В рамках GESY не будет ограничений на посещение детских докторов. Из-за этого поток пациентов вырастет как минимум на 40%. Мы не сможем тратить на ваших детей столько времени, сколько требуется. В результате вам будет казаться, что ваш педиатр всегда торопится и не столь дотошен, как раньше. Это новая система сделает нас такими. Как всё успеть, если рекомендуемое время приема — 10 минут?

— Предлагаемая система основана на эстонской модели и не учитывает кипрские реалии.

— После внедрения GESY вы будете платить в три раза больше.

Как успокаивает глава минздрава?

— Самая большая реформа в секторе здравоохранения не может быть отменена.

— Я сожалею, что некоторые педиатры пытаются сорвать реформы, используя ложь, дезинформацию и неточности в стремлении создать атмосферу паники.

— Сообщество педиатров яростно критикует GESY, играя на интересах родителей и детей, при этом тщательно опуская то, что действительно нужно упомянуть и разъяснить.

— Я ожидал, что люди, которым доверяют здоровье детей, должны быть первыми, кто осознает, что существующая система здравоохранения не функционирует должным образом и несправедлива для пациентов. Вместо этого я наблюдаю, как некоторые педиатры пребывают в плену амбиций и отстаивают личные интересы в ущерб общественным.

Комментарий EVROPAKIPR

Если честно, глава минздрава не убедил. Возможно, он тысячу раз прав, утверждая, что педиатры отстаивают личные интересы и передергивают факты. Однако г-н Иоанну не объяснил, в чем именно лгут детские врачи, в чем они неточны и о чем вообще умолчали. Только после того, как он изложит всё это по пунктам, мы сможем оценить, кто прав.