Сегодня: 26 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Philenews» оценила перспективы Brexit для Кипра

«Philenews» оценила перспективы Brexit для Кипра

25 февраля 2019 LJ cover – «Philenews» оценила перспективы Brexit для Кипра
Теги: Кипр, Великобритания, ЕС, Brexit, Экономика, Судоходство

Руководитель Подминистерства шиппинга Наташа Пилидис 22 февраля провела пресс-конференцию, на которой рассказала о достижениях своего ведомства за год его работы. Доходы от судоходства составляют 5,1% ВВП страны. Количество компаний, работающих на Кипре, составляет 203 (в конце 2018 года их было 196). Под кипрским флагом ходит 1 725 кораблей, что на 72 судна больше, чем в конце 2017 года.

Упомянула она и о двух суднах британской компании P.O. Ferries, которые также начали ходить под кипрским флагом. По ее словам, ввиду приближающего выхода Великобритании из Евросоюза предприниматели, занимающиеся шипингом, проявляют к регистрации на Кипре большой интерес.

Впрочем, это единственный плюс, который возникает в результате брексита без соглашения с Брюсселем. Перспективам такого сценария посвящает свою публикацию издание Philenews. Во всех остальных сферах брексит повлечет за собой довольно много проблем, о которых говорят уже сейчас. Кипр оказывается в «зоне риска», так как традиционно имеет очень крепкие связи с Соединенным королевством.

Брексит без соглашения делает Великобританию «третьей страной» по отношению к ЕС. Это означает изменения правил импорта и экспорта, въездные визы, изменения в миграционном законодательстве. Падение курса фунта стерлингов вызовет изменения на туристическом рынке и в сфере торговли. Ситуация поменяется для кипрских студентов, обучающихся в Великобритании. Также возникнет вопрос взаимного признания дипломов.

Верховный комиссариат Великобритании на Кипре провел ряд встреч с подданными королевства, на которых были даны необходимые разъяснения, касающиеся изменений в миграционном законодательстве. На прошлой неделе верховный комиссар Стивен Лилли обратился к своим согражданам с открытым письмом, в котором еще раз напомнил о том, что ситуация меняется.

Опасения кипрских властей вызывает и ситуация с халлуми. Сейчас на территории Великобритании отменено действие торгового знака «халлуми», но поскольку сыр зарегистрирован в ЕС, то Великобритания вынуждена с этим считаться. В случае брексита без соглашения на территории Соединенного королевства перестанут действовать европейские правила и халлуми смогут производить и английские компании, что неминуемо повлияет на объемы экспорта.

Стабильным останется только положение британских военных баз, на которые брексит не окажет никакого воздействия, так как базы появились на Кипре в результате соглашения между двумя государствами в 1960 году.