Сегодня: 12 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
План Estia утвержден

План Estia утвержден

28 июня 2019 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Экономика, Недвижимость, Долги

Кабинет министров утвердил план Estia – долгожданную программу облегчения кредитного бремени для простых граждан. Об этом заявил министр финансов Харис Георгиадис. Схема будет полностью внедрена к концу этого года.

Цель программы в том, чтобы помочь, поддержать и защитить тех граждан, которые брали займы под залог своего единственного дома. Также Estia поможет банковской системе снизить сумму необслуживаемых кредитов.

«Мы рассматриваем план Estia как схему, которая будет способствовать решению этой старой проблемы необслуживаемых кредитов, фокусируясь на, пожалуй, самой чувствительной категории заемщиков», - сказал министр финансов. Он добавил, что его ведомство будет отслеживать ход реализации программы.

Парламент уже утвердил бюджет плана, а банки и другие структуры управления активами присоединятся к схеме в следующем месяце, подписав с государством меморандум о взаимопонимании. Должники смогут подать заявки со 2 сентября по 15 ноября, а первые платежи должны быть произведены в декабре. Расходы государства оцениваются примерно в 32 млн евро в год. Ожидается, что программа будет действовать 25 лет. Сумма кредитов, которые будут таким образом погашены, составит, по предварительным оценкам, 3,4 млрд евро.

План Estia действует на следующих условиях. Во-первых, он относится только к таким кредитам, которые были классифицированы как необслуживаемые до 30 сентября 2017 года, но не позже. Во-вторых, рыночная стоимость заложенного жилья не должна превышать 350 тысяч евро. В-третьих, заложенный дом должен быть единственной недвижимостью и местом проживания.

Читать далее...