5
Сегодня: 5 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Побережье Ларнаки не пригодно для строительства высоток

Побережье Ларнаки не пригодно для строительства высоток

21 декабря 2018 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Ларнака, Строительство

Инженерно-геологический анализ, проведенный для проекта строительства 22-этажного здания «Китион» на набережной Ларнаки Финикудес, выявил, что почва не сможет выдержать вес подобной конструкции. Как сообщает Cyprus Mail, в связи с этим для вынесения окончательного вердикта муниципальные власти Ларнаки пригласят независимых экспертов.

Как сказано в официальном заявлении мэрии от 19 декабря, предлагается до выдачи любых разрешений на высотное строительство заручиться обязательным подробным геологическим/геотехническим анализом, выполненным опытными подрядчиками.

Независимые эксперты будут выбраны из членов Кипрской научно-технической палаты (ЕТЕК). Организация совместно с представителями правительства и местных властей сформирует специальную комиссию, в задачи которой будет входить разработка нормативной базы для выдачи разрешений на высотное и крупное строительство в Ларнаке.

Согласно итогам анализа по проекту «Китион» (застройщиком выступает компания QN Developing Ltd), структура почв на побережье Ларнаки делает этот район неподходящим для высотной застройки (наличие пустот, грунтовых вод и пр.). Она может привести к такому «катастрофическому явлению, как разжижение грунта», что в свою очередь, вызовет обрушение здания.

Кроме того, побережье Ларнаки является зоной, в которой сейсмичность достигает наивысшего уровня. За последние 20 лет в регионе было зарегистрировано 146 землетрясений, из которых 32 были по шкале Рихтера силой 3 и выше, а 4 – более 4. И хотя все прибрежные регионы Кипра (Фамагуста, Пафос и Лимассол) также считаются сейсмоопасными, именно в Ларнаке сочетание различных факторов ставит возможность высотного строительства под вопрос.

«Практически невозможно точно подсчитать последствия, вызванные нарушением баланса почв, что неизбежно произойдет при будущем масштабном строительстве», – отмечается в заключении геологической службы.

Впрочем, несмотря на это предупреждение, муниципалитет Ларнаки, на рассмотрении которого сейчас находятся восемь заявок на строительство высотных зданий, твердо намерен найти способ все-таки разрешить реализацию подобных проектов на побережье.

Читать далее...