Сегодня: 4 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Почему жители Кипра покидают райский остров?
Фото: beautypic.ru

Почему жители Кипра покидают райский остров?

12 февраля 2020 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Ирина Солнцева
Теги: Кипр, Статистика, Миграция

Причина проста – покинуть родину заставила элементарная нужда. В поисках лучшей жизни коренные и натурализовавшиеся жители острова начали уезжать сразу после удара экономического кризиса.

По данным Статистической службы Кипра, в период с 2013 по 2018 годы остров покинуло 79 тысяч жителей. Из них 11,6 тысяч – граждане Кипра, 32,5 тысячи – граждане Евросоюза, 35 тысяч – граждане третьих стран.

Наибольший всплеск эмиграции пришелся на самый разгар кризиса:

  • 2013 год – 3,5 тысячи уехавших;
  • 2014 год – 2 тысячи уехавших;
  • 2015 год – 1 тысяча уехавших;
  • 2016 год – 2,1 тысячи уехавших;
  • 2017 год – 1,1 тысяча уехавших;
  • 2018 год – 1,6 тысяч уехавших.

К сожалению, пока статистика не в силах собрать еще одни интересные данные: сколько всего бывших граждан Кипра проживает вне острова. В разное время называются цифры от 550 до 700 тысяч. Причем примерно половина (300-350 тысяч) живет в Великобритании, в Австралии обретается до 100 тысяч киприотов, в США – 60-80 тысяч.

Что же побуждает людей покидать родину? Тем более киприотов, которые все как один относятся к своему острову с любовью и трепетом? Спросите любого коренного островитянина – и он скажет, что его Кипр – «лучшее место на Земле». Тем не менее, многие уезжают. Зачем?

Регулярный поток молодых людей течет за границу, чтобы там выучиться и получить хорошее образование. Топ стран – Великобритания, Греция и Россия. Есть еще Израиль, Германия и другие государства. Но тот всплеск миграции, о котором было сказано выше, обусловлен совсем другим.

Всему виной стал финансовый кризис – люди уезжали в поисках заработка. Кто-то вернулся через пару лет, а кто-то обосновался в чужом государстве и не хочет возвращаться домой. Действительно, во многих европейских странах зарплаты повыше, чем на Кипре. А кому-то понравился бурный поток жизни больших мегаполисов, которого на маленьком острове не встретить.